[千龙网评] 用“博鳌智慧”回答“世界怎么办”

2018-04-08 22:20 千龙网

打印 放大 缩小

当今世界处于大发展、大变革、大调整之中,各种不稳定不确定不安定因素日益增多,逆全球化和保护主义抬头,非传统安全威胁持续蔓延。世界怎么办?此时,全球将目光投向了4月8日开幕的博鳌亚洲论坛2018年年会,从这里寻找希望、信心、答案。

今天的亚洲拥有世界67%的人口、1/3的经济总量,是世界最具发展潜力的地区之一。亚洲好,世界才能好。然而,尽管亚洲最具发展活力,但经济增长中长期积累的内在结构性矛盾也日渐突出。“开放”“创新”“合作”等理念,成为博鳌亚洲论坛2018年年会50多场活动主题的关键词,也成为亚洲解决新时代新变化带来的新挑战的不二法门。亚洲需要“博鳌智慧”“博鳌力量”“博鳌担当”。

在亚洲,中国作为世界经济发展的强劲引擎和全球增长的重要贡献者,又是世界瞩目的焦点。中国经济连续几十年保持高速增长,已成为世界第二大经济体,对全球经济增长贡献率超过30%。无论发展到什么程度都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太的中国,在亚洲发展中发挥着举足轻重的作用。在新的历史当口中国推动对外开放再扩大、深化改革再出发,是亚洲和世界的重大机遇。

从2013年年会到2015年年会,从“应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济”到“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”,命运共同体意识推动亚洲、世界实现合作共赢。今年是“一带一路”倡议提出五周年。以“一带一路”和亚投行推动亚洲和人类命运共同体的打造,是区域合作模式的重要创新。迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作协议,一大批合作项目正在全面推进。第71届联合国大会主席彼得·汤姆森谈及中国所倡导的构建人类命运共同体理念说,“对我而言,这是人类在这个星球上的唯一未来”。“博鳌智慧”指引人类未来发展。

今年恰逢中国改革开放40周年。40年的改革开放,本身就是一个奇迹。中国不仅用成功的发展模式给世界树立了榜样,也欢迎亚洲和世界各国搭乘发展的“快车”“顺风车”。如今,中国站在新的历史起点,将积极参与全球治理体系改革和建设,同世界分享更大的发展机遇,共创人类美好未来。

瑞士著名诗人施皮特勒曾说过:“找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福。”博鳌亚洲论坛2018年年会正是这样一个创造幸福的平台。新时代的中国,将在这里为回答“世界怎么办”,贡献中国智慧、中国方案、中国力量。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢