[香山评论] 为“留下笔迹不如留下足迹”点赞

2018-04-08 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

日前,湖北某市统一印制《工作手册》,取代过去不同部门印制的《工作日志》《工作纪实》等4个本子。市委负责人说:少点虚头巴脑的东西,多去干事创业,精简小小笔记本只是开始。(4月8日 《人民日报》)

尤其是在当前最重要的脱贫攻坚领域,基层干部陷身于各类表格的事,常常见诸新闻报道。以前就曾有一位驻村第一书记反映,他们的主要工作就是填表,各类登记表、调查表、信息采集表、帮扶卡、扶贫手册、整改台账……他说,为打印资料,他们村已经用坏了3台打印机。由此可见,各类表格的泛滥已然成灾,已然影响了基层干部的工作。

上级机关干部之所以热衷于做“表哥”,根子还在于其思想上的懒惰和官僚主义作祟。表格泛滥,让基层干部为了填表而填表,为了按时完成表格任务而加班加点,埋头爬表格,疲于奔命。基层干部虽不堪其扰,厌烦不满,却不得不做,不然任务没完成,就会影响单位考核。而一些干部为了考核而考核,为了完成工作任务,不管做没有做,现记在本子上再说,填在表上再说,不惜弄虚作假。

“说得再完美,不干都是空的。笔记再漂亮,终究只是停留在纸上。” 那些热衷于设计、下发名目繁多报表的“表哥”们,确实该反思反思了。我们当为“留下笔迹不如留下足迹”点赞!

要将基层干部从填写泛滥的表册资料中解放出来,让他们有时间认真分析社情民意,有精力将基层各项工作落到实处。只有让基层干部真抓实干,干实事,抓具体,不弄虚作假,不搞花架子,不做表面文章,才能确保各项工作见实效。

看“笔迹”不如看“足迹”!而机关干部更应该勤动手勤动脚,多一些实地考察指导,真正了解基层实情。不能只看表格材料,只看材料汇报。必须采取一系列措施,落实工作责任,强化监督检查,要树立鲜明的考核导向,对那些材料做得好、资料为王,却没有取得实绩成效的,要坚决予以批评,对后果严重的,要毫不犹豫地予以处理。

当然,不是说那些“表格”那些“日志”一无是处,必要的记录有助于工作开展和检查考核,但要注意部门整合,信息共享,尽量精简,不能再让基层干部为了填表而疲于奔命了。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:扬清风

猜你喜欢