[香山评论] 婚姻登记失信是失德更是违法行为

2018-04-03 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。(4月3日 人民网)

婚姻登记是指恋爱的男女之间,为了实现共同生活的目的,依照法定程序,经国家婚姻登记机关核准,取得结婚证的行为。是两个相亲相爱的人进入婚姻殿堂的大门。婚姻是家庭幸福的基础,是双方点滴累积起来的默契和坚定的信任,只有抱着这样的态度和拥有这样的感情态度,这样的婚姻才会幸福而恒久。婚姻登记严重失信首先是欺骗行为,既是对婚姻对方的欺骗、也是对政府机关的欺骗、更是对自己诚信的背叛,当收到公德、良知与法律的惩罚。

婚姻登记严重失信者无非是想通过虚假的信息欺骗对方,以便获得不可告人的非正常利益。有的通过使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明材料的达到非法婚姻的目的,其本质就是对婚姻法中一夫一妻的规定违背,是当事人道德的败坏、生活作风的堕落、是对他人情感的欺骗更是对家庭的背叛。

有的人利用 “无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲” “隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况”虚假信息,骗取国家婚姻登记证明,这样的婚姻最终违背了国家优生优育的规定,近亲的结婚与生育容易导致子女的畸形发育等等隐患,影响的将是祖国的下一代健康,破坏的是法律,伤害的是家庭的幸福未来。

有的人是出于贪婪获得非法资财的需要,为了逃避债务、转移资产、获得非法的利益。通过虚假信息进行婚姻登记,破坏的是诚信为本公平交易的市场准则。“信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。朱熹”这样没有诚信原则的人,既使幸获得一时的利益,也难以获得人生的成功。

 “法网恢恢、疏而不漏” 国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》成为一面“照妖镜”将各种形形色色的虚假信息昭示,将弄虚作假者打回原形,让公正严肃神圣的婚姻登记成为守护人们幸福的门神。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周东纪

猜你喜欢