[暖评] 青丝行动用时光和美对换希望和爱

2018-04-03 12:20 千龙网

打印 放大 缩小

有一项公益活动是“以美换美”,捐赠者需要花二三年的时间,自然养护头发,等发长30厘米以上,就剪下捐出做假发,再捐给需要假发的癌症患者。这个最初由三个大学生自发组建的“青丝行动”公益组织,三年多来,共收到7756名蓄发者的捐赠,帮助100多名癌症患者找回了美丽和自信。

蓄发捐给癌症患者,光有爱心不够,还得有耐心。因为每一束纯天然的30厘米以上的黑色直发,捐发者要克制爱美的冲动,不染不烫头发,至少两三年。所以每束捐发的背后,都藏着一份难能可贵的养“爱”长大的故事。

蓄发养“爱”,让爱长大,然后开花结果,贯穿着“青丝行动”的每一个环节。

对发起人而言,“青丝”是爱心和责任心的建立和传承。从零到一,从三人到30人,每天投入大量的时间、精力运营青丝行动微信公号,接电话回答捐发事项、流程,还有回应各种质疑。在辛苦的付出中,这群年轻的大学生感受到责任和爱的重量,温暖了社会,也被社会温暖着。他们觉得,公益就是做对社会和人生有意义的事。

对捐发人而言,“青丝”是“爱”的养成记。7756名捐发者中,有天真可爱的幼童,有爱美更有爱的年轻姑娘,还有为爱心蓄发的已婚男士,蓄发的过程,何尝不是养“爱”的过程。把“爱”种在心田,养在发上,耐心养护,静待发长,这份绵长的爱,对幼童,就是最好的爱心和责任心的教育。

对癌症病人而言,“青丝”是生命最后的美和希望。头发,对癌症化疗后脱发的病人,不仅代表着美丽和自信,也意味着生的希望。买一顶假发和收到一顶汇聚爱心做成的假发的不同之处是,后者包含着温暖、鼓励和力量。一顶假发并不能阻止死神的脚步,但至少能给癌症患者生命最后的时光,一份美丽、一份祝福和一丝生的希望。

有数据显示,中国平均每天1.2万人新患癌症、7700人死于癌症,跟庞大的“不幸”数字相比,爱心的份额,还需要不断扩大。“以爱换爱,何足惋惜”。蓄发养“爱”,从头“美”起,是个好的开始。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢