[千龙网评] “政府办”“信息跑”让证明更省更快更准

2018-04-02 18:37 千龙网

打印 放大 缩小

外地购房提公积金交购房证明、被收养人投靠养父母入户需共同生活证明、进城务工随迁子女在京中高职考试出具街道办盖章……今后,这些证明不再要求当事人提供。来自北京市编办的消息称,北京市又取消了50项市级部门、事业单位要求开具的各类证明,涉及企业设立、经营许可、困难救助、就读升学等各方面。

2016年以来,北京市已经分两批取消了市级部门设定的企业群众办事创业证明151项。在此基础上,第三批又取消了50项证明,显示了北京市深化简政放权改革的决心。取消50项证明,让证明更省,更快,更准。

取消的50项证明中,有16项是凭借现有证件、凭证完全可以证明的,申请人不必重复开具,“群众来回跑”省了。比如,“进城务工人员随迁子女,申请在京参加中等职业学校升学考试时,需提交的现住地街道办事处或乡(镇)人民政府开具的资格审核单”,本次予以取消,给申请人省去了麻烦,让孩子上学之路更顺畅。流程精简带给群众的是看得见摸得着的实惠。

取消的50项证明事项中,一半多的证明事项将由“群众来回跑”变“政府办”“信息跑”,速度更快。比如,“企业内部退休人员申请城乡居民最低生活保障时,需提交的原工作单位开具的生活补助及其它收入证明”取消后,将由政府部门内部调查核实办理或者提交现有证件、凭证进行证明,无须群众为了开证明来回跑。采取征信系统查验、部门调查核实和信息共享方式办理,一方面节省了群众来回跑的时间,另一方面通过“信息跑”加快了进度,一举多得。

取消的50项证明中,有26项基层证明调整为部门调查核实办理,结果更准。有些情况开具证明的单位并不掌握,让他们感到很为难。这样的证明真实性打折扣。按照新的规定,开具单位无法调查核实、难以出具的证明,不再要求当事人提供,改由主管部门内部调查核实,证明更为准确、可靠。比如,申请收养子女登记时,需提交被收养人生父母所在单位或者村(居)委会开具的生父母有特殊困难无力抚养的证明。今后,此类证明取消,调整为部门调查核实办理。这样的证明交给相关部门才让人放心,也才能发挥作用。

申请人现有有效证件、凭证能够证明的信息,不再要求当事人提供相关证明;过半证明调整为通过部门调查核实、网络核验、内部信息共享等方式办理,这些亮点让此次取消方案含金量十足,体现了民生情怀。取消50项证明事项,证明了北京市的民生情怀,也将证明群众获得感的提升。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢