[暖评] 司机照亮夜路学生鞠躬感谢的善意互动暖人心

2018-03-29 20:01 千龙网

打印 放大 缩小

3月6日,在漆黑的山路上,一个少年骑着单车在前面走,一辆汽车在后面缓慢跟着,用车灯照亮少年回家的路。突然,少年停下车,私家车也停住。少年停好车,对着私家车司机鞠了个躬,再返身骑上车继续前行……司机将这段视频放到网络上后,少年的这个举动击中了无数网友的心。(3月29日云南网)

据报道,截至28日下午6点,仅在时下最火的视频APP“抖音”上,这段视频就获得了577万点赞、15万条评论,有网友称“这是我见过点赞最高的抖音”。

社会需要这样的正能量。应该说,这位司机很善良,做法很暖心,20分钟汽车的灯光不只是照亮了夜路,更照亮了孩子的心,也照亮了公众的心;这位小学生感恩、懂礼,鞠躬太戳泪点。正如一条评论所说:“鞠躬的一瞬间我的眼泪一下就掉下来。”的确,善良、礼貌和年龄无关,尊重是相互的,善意是相互的,震撼、感动!

其实,人生不可能天天阳光灿烂,始终是一马平川,也可能遭遇各种“夜路”,没有灯光,道路崎岖,甚至前程莫测,危机四伏。即便如此,也不要丢掉信心,也不要灰心放弃,请相信世上好人多,总会有人在你难行的时候出现,或为你送上光明,或为你增添温暖,或为你打气加油……人生没有过不去的坎,走过黑暗,前方就是明朗朗的天。

当然,做人要知恩感恩,得人帮助,不能只是感动,还要懂得感谢,还要学会感谢,要把感激说出来、做出来,或鞠躬、或微笑……因为你有礼的一声“谢谢”,之于对方也许就是一种莫大的鼓励和幸福!请让善意共鸣、让善意传播、让善意互动、让善意扩容、让善意升级,凝结成满满的温暖,温暖彼此,温暖人生,温暖社会,温暖世界。

“只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。”只要我们敞开心扉,用心感受,就能发现身边的真、善、美。我们每个人都应做生活的有心、有情、有爱、有义之人,说爱心话、干爱心事,释放爱心、传递爱心,让善意流淌,努力做他人遭遇“夜路”需要帮助的暖心人。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杨若

猜你喜欢