[暖评] “复活”文物要有故宫的“鲜活”思想

2018-03-29 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

1485131389663fff

资料图。(图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

3月28日,《国家宝藏》第一季研讨会在故宫举行,故宫博物院院长单霁翔透露,今年故宫将推出“清明上河图之旅”,开放文物医院,为因《国家宝藏》而火的石鼓专门开辟展厅。故宫还计划筹备一部纪录片、一部电影,还有两台话剧。

作为全国博物馆的老大哥,这几年,故宫可以说是很高调、爱“出风头”,妥妥的文博界的“流量”大咖。当然,这个大咖,“流量”靠的可不是炒作,而是五千年民族文化、瑰宝淬炼、汇聚的超强实力。有实力,不“藏私”,乐于、善于共享“宝贝”,故宫走出了一条让国宝、文物“活”起来的创新之路。

开淘宝,卖文创产品、拍纪录片,做节目、掌门人到处演讲,化身流动的故宫代言人,同时,硬件、软件的改进、升级也同步进行。修缮、复原古建筑,增设座椅、升级厕所,全面实施网络售票等,通过提升管理、服务水平,不断给游客提供更人性化的服务。

故宫,这位600多岁“德高望重”的老人,在追赶时髦和保持庄严之间,分寸拿捏精准,亦庄亦谐,不仅是中老年人的“偶像”,也收获了一大批90后、00后年轻粉丝,“老少通吃”,完成了眼球经济的第一步。

引人进门后第二步,就是拿“好东西”招呼人,留住人。这对于汇聚五千年中华民族文化精髓,拥有186万件国宝的故宫来说,最大的烦恼不是没好东西分享,而是好东西太多,难以取舍。

单霁翔院长说,故宫每年大约只有1%的馆藏文物有机会展出。受到场地制约,每年故宫都绞尽脑汁希望为更多文物提供展出机会,目前文物“露脸”比例基本达到2%。到2020年,每年“露脸”比例将扩大到6%。所以,对故宫来说,不怕你会走,就怕你来的少,会错过太多的好。

紧跟时代的步伐,善于利用各种媒体平台和先进的传播手段,先形成个体“品牌”效应,再进行后续的品牌内容的推广。换句话说,在文物和观众之间,也许就差一个懂得销售之道的博物馆馆长。

数据显示,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游项目新热门。除了博物馆的常规参观旅游外,旅客们开始更加渴望深度体验博物馆,感受文物所承载的历史文化内涵。一档文博类节目,实现了让“沉睡的文物”从博物馆迈向了现实世界。

另一档由央视推出的纪录片《如果国宝会说话》,以一集5分钟讲述一件国宝的形式,用俏皮、灵动的解说词配合新潮的拍摄手法,精准捕捉年轻人“耿直”的特点和喜好,实现了用短平快视频宣扬大国重器的目的,激发了年轻人对优秀传统文化的认知热情。

故宫和这些优质文化节目的成功经验启迪我们,“鲜活”的思维模式,灵动的表现形式,才是“复活”文物灵魂的现代“密码”。传统文化和年轻文化的隔阂,不是时间和价值观的差异,只是没找到正确的沟通方式。而更多有效的沟通、融合,还需要各方更积极主动地探索和发现。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢