[千龙网评] “人民的勤务员”引领我们奋进新时代

2018-03-27 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座。 新华社记者 鞠鹏 摄_meitu_1

3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座。 新华社记者 鞠鹏 摄

在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,习近平总书记动情地说,担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!

党的十八大以来,习近平总书记多次介绍自己是“人民的勤务员”。“我是人民的勤务员,是为人民服务的。”“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员。”“人民的勤务员”不仅让人民感到很亲切,也通过努力工作为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,践行初心和使命。

2012年11月,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时承诺:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”五年多时间过去,以习近平同志为核心的党中央真抓实干,引领我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转,我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。“人民的勤务员”始终不忘初心,不辱使命。

“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民”,这是“人民的勤务员”算的政治账、人心向背的账;“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”,近年来,习近平总书记遍访全国各个集中连片贫困地区,这是“人民的勤务员”对人民的挚爱;“我个人的时间都去哪儿了,当然是都被工作占去了”,这是“人民的勤务员”为人民不辞辛劳的情怀。

人民也向这位“勤务员”表达了衷心拥护之情。3月17日上午,北京人民大会堂,习近平全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿,是历史选择、时代重托、众望所归。

毛主席曾说过,“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员。”邓小平指出:“工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期完成特定的历史任务的一种工具。”习近平总书记表示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中华民族从站起来、富起来到强起来的过程,是“人民的勤务员”接力为人民服务的过程。新时代,“人民的勤务员”将继续带领人民不懈奋斗,过上好日子,书写新辉煌。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢