[暖评] 取消特长招生要“禁”“惩”相结合

2018-03-22 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

教育部3月21日印发公告,要求全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。严禁组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。对未经批准、违规举办的此类活动,各地发现一起、处理一起。

“特长生”指在某一领域有专长、天赋,有培养潜力的学生。培养特长生的初衷是发现人才、因材施教。但这美好初衷因特长生在高考、中考和升学考试中可“加分”的优势,变成了“不能输在起跑线”上的学习竞赛,给学生和家长增加了时间、精力和经济负担。甚至有些地方把“特长生”演变成“特权生”,滋生了腐败。

“特长生加分”的应试“红利”,催生、带火了各学科,五花八门的培训班、补习班,也形成了各种灰色教育产业链。一些不正规、不符合办学条件的培训机构,对孩子的身心都造成巨大伤害,曾引发国内权威媒体集中曝光和批判。而屡禁不止的根本原因是,没有断绝他们营生的“命门”,政策给特长生加分。

教育部印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》明确指出,从2018年初中起始年级开始,直至2020年前取消各类特长生招生。同时公布了举报邮箱和举报电话,禁止和惩处同步进行,彻底清算“特长生加分”引发和衍生的弊病和不公平现象,让教育回归公平本质。

当然,取消特长招生,不是反对和不重视对孩子综合素质的培养,只是剔除掉“特长”的利益链条,让特长真正成为素质教育的一部分。学校依旧要注重综合素质评价,对于学生的全面发展情况及个性特长、思想品德等各方面予以综合考量,作为招生录取时的参考,以鼓励学生继续发展兴趣爱好。

同时,要警惕“下令易,执行难”的情况。想要彻底断绝课外教育产业链的暴利源头,就要解除家长们的顾虑和担忧,增强他们对学校公平教育的信心和信任。最好是建立透明公开的综合素质评价体系,杜绝学校暗箱操纵的可能性,防止让综合素质评价变成另一种加分项目。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢