[香山评论] 邮政“爱心医疗”不失为便民之举

2018-03-19 19:11 千龙网

打印 放大 缩小

来北京参加两会前,中国邮政集团公司辽宁省大连市分公司投递员赵明枝代表给95岁高龄的空巢老人迟心兰送去元宵,告诉老人自己要出差20天。“怕她找不到我着急。20年来,因为儿女在国外,她有事就找我。”赵明枝说。她告诉记者,辽宁邮政从2013年开始实施“爱心邮路”工程,以投递员为主体,对投递段道上的空巢老人、残疾人等开展义务帮扶。2017年辽宁邮政在全省开展“爱心医疗”工程。

所谓邮政“爱心医疗”,是指邮政与专业医疗机构合作,作为联系医院和农民的桥梁纽带,为百姓搭建“不收费、不卖药、不和医院分成”公益助农、健康扶贫平台,其目的就是为了打造“老百姓身边的医生”。邮政“爱心医疗”,是辽宁省的一个创举,近两年来,已为辽宁全省16万人次的农村群众提供“爱心医疗”服务,受到广大农民的欢迎,不失为便民好举措。

众所周知,在农村地区,遍布最广的便是邮政网点,或许很多农村地区没有医院,没有学校,却有邮政网点,覆盖面广成为了邮政的一大优势。而邮政结合农村老百姓的实际情况,适时推出邮政“爱心医疗”服务,利用网点平台资源和互联网技术,与合作医院搭建远程问诊平台,通过线上线下为百姓提供问诊、咨询和巡诊等服务,实乃便民好举措。

农村老百姓最怕的就是生病,一方面,生病需要花钱,而且金额还比较大,对于广大收入不高的农村群众而言,他们害怕生病,即便生病了也不敢到医院去接受治疗。另一方面,农村群众对疾病认识程度不高,认为疾病就是洪水猛兽,导致有点小病就拖着,最终拖成了大病。

邮政“爱心医疗”则能够有效推进优质医疗资源下沉,让农民看得了病、看得起病,养成自我保健、疾病预防、及时就医的正确认识和良好习惯。可以说,这样的举措是百姓急需、民生所向。邮政正是充分利用邮政点多面广、支局遍布农村、信誉好等优势,加强与医疗单位合作开展“爱心医疗”活动,真正保障了农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。

在脱贫攻坚路上,广大农民最需要的是服务,是优质服务和帮扶举措。邮政企业正是依靠自身服务网络,特别是农村网络资源、品牌信誉,利用互联网技术,推动优质医疗资源下沉,让广大农民特别是偏远地区的农民也能享受到家门口的医疗卫生服务,真正打通了医疗卫生服务“最后一公里”问题。期待邮政“爱心医疗”服务能够遍地开花,让更多的老百姓都能够享受到优质的医疗便民服务,“获得感”进一步增强。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:晏一琳

猜你喜欢