[暖评] 二月二理发是美俗里透着浓情

2018-03-19 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

1521341905164ww

中国民间素有“二月二剃龙头”的说法。3月18日,由北京朝阳区安贞街道地区理发店、社会单位和志愿者组成的12人义剪团队,在安贞西里社区公园免费为辖区老人、社区居民提供理发服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

农历二月初二,也是民间俗称的“龙抬头“。今年的二月二上午,位于北京王府井的四联美发店异常火爆,最早的顾客5点多钟已经开始排队。当天,四联美发店还专门为王府井大街的环卫职工们开设了美发专席,向一线环卫职工提供免费的理发服务。

农历“二月二”是蛰龙升天的日子,人们认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。儿童理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地。大人理发,则寓意辞旧迎新,希望带来好兆头、好运气。故民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。

二月二这天,来四联理发的客人里,有祖孙三代人,有一辈子只在四联理发的老铁粉,也有慕名而来的游客。对老顾客而言,二月二来四联,是对老习俗的尊重和传承,也是来找老友叙旧聊天的好日子。对新顾客而言,北京老字号四联就是传统本身和美好的象征。

剃头、刮脸、烫发,让“邋遢”进店的客人,精神体面地出店。61年来,四联坚持用精湛的手艺和贴心的服务,带给每个客人“美”的体验和享受,日复一日,年复一年。传统的老手艺里,有世代传承的技艺匠心,还有诚心诚意服务顾客的美好追求,这些才是老手艺和老传统永不过时的魅力所在。

不仅服务京城百姓,让每个为首都建设贡献力量的劳动者感受传统民俗文化的魅力,是作为老字号的四联主动承担起的社会责任。开设专场为一线环卫职工提供免费的理发服务,精神了环卫工人的面儿,暖的是环卫工人的心。

二月二“剃龙头、剃喜头”,把美好的祝愿和祈盼送给更多人,传递浓浓的人情味儿,正是习俗寓意的美好。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢