[暖评] 推广课后延时服务要兼顾公益和公平

2018-03-14 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

1501053128501

在双职工家庭,低龄学生放学无人接管一直是难题。大兴区先行试点在60所公办小学和幼儿园全面推行“课后延时服务”,对不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,直至晚上6点半。今年9月,此项服务将在大兴区全部99所公办小学和幼儿园推广。

学校接手低龄孩子课后托管的问题,对双职工家庭而言,绝对是利好消息。相比社会和私人办的托管班,学校提供免费托管服务优势明显:安全、舒适、便利,还省钱。

大兴区先行试点,抛出惠及全区学生和家长的“福利”橄榄枝,也给全市学校推广课后延时服务,提供了经验和可行性范本。估计全市家长都在翘首以盼。其实解决从大兴到全市推广的“一步之遥”并不难,只要持续加大政策扶持和推进力度,难的是如何让课后延时服务健康、良性、可持续发展下去,兼顾学校、学生、家长三方的利益和公平原则。

首先,要明确学校提供课后延时服务的公益属性和服务范畴。服务目的是给不能被按时接走的低龄小学生和在园幼儿,提供安全看护,给家长分忧。服务范畴仅限看护孩子,坚决杜绝隐性或变相的课后辅导,免除托管家长和不托管家长的顾虑。不能把服务属性的课后托管变异成有偿补课或另一种不能“输在起跑线上”的学习竞赛。

其次,要明确托管三方孩子、家长和教师的自愿原则,同时兼顾看护老师的合法利益。如果说学校免费托管的受益人是孩子和家长,那校方和看护老师就是付出的一方。保障双方能达成利益共识,才能让托管行为可持续发展下去。目前大兴区的做法是财政和教委出资,给服务老师和相关人员合理的劳动补贴,无需家长付费。

课后延时服务,只要出发点和落脚点是能切实解决双职工家庭接管孩子的难题,不损害参与三方的利益,就值得推广,且必会获得家长认同。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢