春运收官,数风流还看高铁

2018-03-13 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

为期40天的2018年春运12日正式落幕。

回顾今年春运的铁路运输历程,可圈可点的地方不胜枚举。增开客车、扩大列车编组、高科技运用、延长售票营业时间、外卖订餐、“厕所革命”、“高铁+共享汽车”……从运力保障,到智能服务,再到旅行体验,铁路春运“一票难求”的窘况逐渐被“舒适回家”的畅途所取代。这其中,高铁功不可没。

在今年铁路春运中,持续不断的高铁热度令人难忘。一是乘坐高铁的热度贯穿春运全程。据不完全统计,春运中乘坐高铁的旅客达2亿多人次,占比超五成,平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,使得旅客回家越来越便捷;二是作为一张靓丽“名片”的热度一再升温。尤其是以“复兴号”为代表的动车在《厉害了,我的国》中历时3分多钟讲述其研发制造和“中国标准”的诞生历程,更是烘托了其热度;三是大众关注高铁建设与发展的热度有增无减。特别是在今年两会中提到今年预计投产高铁新线3500公里,今后高铁的研发瞄准系列化、智能化和绿色化的方向等,让大众对高铁的期待值不断升温。

今年的春运,对高铁来讲,真可谓万众瞩目、万众追逐、万众享有。

铁路春运由于有了79对具有中国纯正血统、时速高达350公里的“复兴号”动车组的加入,让23个省会城市由点成线、连线成片、结片成网,让2018年的春运有了不寻常的“韵味”,使得回家过大年的人们旅途变得那么通畅、舒适、便捷,大众美好的出行体验倍增。

在整个春运中,乘坐高铁出行的旅客占出行旅客总数五成的事实说明,高铁已当之无愧地成为新时代人们出行首选中的首选。春运期间,铁路部门不断扩大“复兴号”动车组的开行范围,在北京至太原、西安、成都、沈阳,上海至昆明、厦门、合肥,南京至南宁,深圳至重庆,广州至兰州等方向相继增加开行“复兴号”,以满足大众出行需求,增进大众出行的温馨。

可以说,春运的特殊性检验了铁路运输的品质,也验证了高铁的优质。而常态化的铁路运输不仅需要服务的品质和优质,更需要最为基础的本质,那就是满足大众日益增长的对出行美好体验的需求,既走得了,又走得好,更走得舒适。

有统计显示,到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,已经拥有世界上最为现代化的铁路网和最发达的高铁网,“四纵四横”高铁主骨架提前建成,并成网运营。预计到2020年,全国铁路营业里程将达15万公里左右,其中高铁3万公里左右。

不仅如此,现如今已有研发团队正在时速350公里“复兴号”的基础上,研制时速250公里和160公里的自主化动车组系列平台,按打造“智能京张精品工程”要求,同时兼顾2022年冬奥会要求,研制新的京张智能动车组,将高铁研发的方向瞄准了系列化、智能化和绿色化。

可以想见,在不远的将来,随着高铁网不断完善的铁路运输,不仅会让大众在常态化下的出行体验更加美好,也会让具有特殊性的铁路春运“畅途”成为常态。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:南方竹

猜你喜欢