以实干赢得世界掌声

2018-03-13 08:43 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:以实干赢得世界掌声

不是世界的标准变了,而是中国一以贯之的实干与拼搏,托举自己进入了更高的发展水位

“中国先进基础设施发展速度比美国快了100多倍!”前不久,特斯拉创始人埃隆·马斯克在社交媒体上转发并点赞的新闻,引发了不少国外媒体的关注。9个小时,完成新老站房转场,对于福建龙岩火车站的建设速度,英国《独立报》惊叹,这是近年来中国完成的一系列令人印象深刻的基建项目之一。

“中国正自信地踏上世界舞台”“中国政府给予了中国人民最好的东西”“中国减贫成绩斐然”……几天来,政府工作报告所端出的“中国成就”,同样让许多外国媒体发现,这个日新月异的国家,还有很多变化令人惊讶。

比如春节期间上映的电影《红海行动》,展现了中国对每一位海外公民人身安全坚定的保护决心,让很多外国人在观看后赞叹不已,并由此再次引发了关于“中国到底有多安全”的讨论。“不管晚上什么时候回家,我都敢一个人走夜路”“到多个省采访,没有遇到任何安全问题”……透过在华外国友人的回答,不难发现,为什么中国“越来越有吸引力”。

的确,今天的中国,早已不仅仅是功夫、美食的代名词。从书写“最成功的脱贫故事”,到创造中国速度、中国效率,“进入新阶段”的中国正在用生动的奋斗实践、非凡的发展成就,向世界讲述这个底子曾经薄弱的发展中大国,如何凝聚起13亿多人的上进心,劈波斩浪,勇毅前行。

这样的成就来之不易,而要以此获得更多肯定和认同,更需要练好“内功”。记得2015年,当雅万高铁项目花落中国,当时印度尼西亚不少人对中国基建质量还抱持怀疑态度。然而随着项目的推进,杂音逐渐消失。现在提到雅万高铁,当地百姓会兴奋地说:“我们离高铁梦又近了一步!”建设全采用中国标准,为国外民众出行提速圆梦,这无疑是展示实力、消除偏见最有力的说明。

从这个角度看,是中国一以贯之的实干与拼搏,托举自己进入了更高的发展水位。去年,太原钢铁宣布成功制造碳化钨球珠,正式结束圆珠笔产量第一大国每年花费1500万美元进口笔尖钢的历史。这被一些中国问题专家视为中国制造业转型升级的一个缩影。《韩国时报》感叹,“粗糙的圆珠笔曾经是中国工业‘大而不强’的象征,但这个情况已经被改变了。”既有危机意识,又能从容不迫,专注于把自己的事情做好,发展心态的逐渐成熟,引领中国迈步走向质量更高、更好的发展。

历史的精彩篇章,总是由奋斗者写就的。基层扶贫工作人员、细致做好入户工作的健康管理员、筑起世界最大人工林的坝上三代人……近日中国上映的纪录电影《厉害了,我的国》,票房和口碑双走高。很多观众从影片中那些普通而又不平凡的奋斗者身上,看到了自己努力拼搏的身影。“我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。”不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实,稳扎稳打,一个自信、务实的大国,必将行稳致远,解决好人民群众普遍关心的突出问题,并为世界送去更多发展红利。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张慧中

猜你喜欢