[香山评论] 微信办照最大看点不是技术进步

2018-03-12 17:52 千龙网

打印 放大 缩小

江西省工商局3月5日正式开通“微信办照”服务,在该省范围内,申请办理自然人投资设立的公司、个体户,只需在手机端关注“江西工商网上大厅”微信公众号,可直接发起名称核准和设立登记申请,数据填报、审核进度查询、身份认证、电子签名均可在手机端完成操作,无需通过电脑填写,也无需再到登记服务窗口提交书式材料。

不少地方的“让群众只要跑一次”的办事程序还不够完善之时,有些地方推出的“一次也不跑”已经成为现实。而这样的公共服务效率领跑,最大看点不是“互联网+政务”上的技术进步(信息技术、电子政务同步发展的今天,地方之间基本无差别),而是公共服务便民考量上的诚意。

全国首张“微信版电子营业执照”,是2016年11月6日陕西省西安市西咸新区工商局推出的。当时的微信办照还只能受理个体户、非法人企业登记,而现在江西省已经可以受理自然人投资设立的法人企业,这说明,网络审核登记资料、验证自然人身份信息的技术更加成熟;而今后肯定会越来越成熟,那么可以预期,“互联网+”能够“+”出的行政审批业务应该是范围越来越大,效率越来越高,办事越来越便捷。

然而,理论上的“越来越便捷”能否成为现实,取决于地方政府、相关部门的服务意识。2016年就出现了微信办照,但一年半以后,“微信办照”的消息仍带有不小的新闻价值,说明这种产品依旧稀缺,进而说明,“互联网+”在很多地方“+”得比较慢,甚至根本就“+”不上。而另一方面,不少地方在“互联网+政务”问题上搞得“动静”都不小,投入也很大。今年2月,央视曾有报道说,随着移动互联网的发展,不少地方也跟上了“流行”趋势,纷纷推出手机政务软件,但一些政务软件却问题百出,备受诟病,指尖上的便民工程,变成了形象工程。记者以市民身份对政务APP无法使用的情况提出咨询、质疑,竟得到某省办公厅工作人员这样的回答:“这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?”

软件开发商向记者透露,一些地方政府对政务APP的要求是“首先解决有无的问题”——能不能用、好不好用并不重要。由此或不难分析,早已出现的“微信办照”这种“互联网+政务”产品在很多地方为什么仍然“+”不上:问题不在技术上,而是一些地方和部门紧迫感不足,公共服务诚意不够。

“互联网+政务”开放的范围越大、“+”得越多越快,公共服务的效率也越高,政府行政成本、社会公众的成本都会大大节省;有些地方、部门的官员不着急,究竟是什么原因且不讨论,而只有各级政府都能重视起来,有规划、有考核、制定时间表,并公开信息接受社会监督,“互联网+政务”才会“+”得更快。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:马涤明

猜你喜欢