[暖评] 国博取消纸质门票是顺应时代的智慧选择

2018-03-09 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

ddgf

2018年3月9日,北京,纸质版门票在国家博物馆“退役”了。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

据国家博物馆官微消息,国博已于近期正式告别纸质门票,实行免票参观。除了身份证,非纸质临时身份证、老年证、户口本、户籍证明、社保卡、中小学生学生证、残疾证、军官证、士兵证、护照、港澳通行证、台胞证、驾照等有效证件也都可以作为入馆凭证。

取消纸质门票,实施网络售票或预约,“故宫经验”已提供了很好的借鉴。

网上提前预约,可免去冗长的排队取票时间和不确定的取票成功率,省时又省事,可控性强。根据新近发布的《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》,2017年中国国家博物馆总共开放312天,接待观众总数8062625人次,平均每天接待观众2.6万人次。如此庞大客流量,如果不提前网上预约,直接去现场排队取票,很有可能排了半天队,票却被取完了,特别是外地游客,白费时间和精力,也耽误行程。故宫全网售票后,人均购票等候时间降低至5分钟左右。不仅省时,游客还能根据购票情况,提前安排时间和行程。

全网预约参观,提高了博物馆的精细化管理水平,也提升了游客观赏的舒适度。现场取票,没法预知游客的数量,就没法制定精准的管理、疏导措施,给游客提供更舒适、便捷的观赏体验。全网预约门票可以轻松解决这个问题,博物馆根据当天预约大数据,可以分时分段调整调控游客参观时间和人数,采取分流、限流等措施,既提升游客的舒适度,又保障馆区安全。

不断成熟的网购习惯和稳步增长的网购人群,决定了博物馆实施“双免”政策,是大势所趋的智慧选择。移动互联网技术在中国的迅猛发展,使得“网购养成记”在时间、技术和网民基数等方面的贮备已很充沛,考虑到老年人、外籍人士的特殊需求,还会提供“代客下单”等人性化服务,所以,实施全网售票或预约,并不会给观众和游客造成太多的困扰和不便。

前有“故宫经验”引领,后有“国博实践”推进,更多的博物馆不妨积极行动起来, 紧跟“先锋大哥”的步伐,深化、扩大惠民举措,方便游客参观。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢