[香山评论] “打好”脱贫攻坚战更要在“精准”上发力

2018-03-08 19:00 千龙网

打印 放大 缩小

“我们现在不仅要打赢,而且要打好,也有这个信心能够打好精准脱贫攻坚战。”在7日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”相关问题回应中外记者提问。

脱贫攻坚战役打响以来,全党全社会合力攻坚,取得了决定性进展和显著成效,五年时间6000多万人脱贫,贫困地区基础设施不断改善,公共服务质量提升,生活水平日益提高,特色产业快速发展。随着脱贫攻坚战进入关键期,党中央明确提出,不仅要“打赢”,更要“打好”。什么是“打好”?不仅需要全面完成任务,更要保证脱贫质量,经得起时间和历史检验,还要为未来减少相对贫困探索经验、建立体制机制。笔者认为,要实现这些目标,“打好”脱贫战役,更需要在“精准”上发力。

对象要“精准”。中央实施脱贫攻坚以来,已经有6000多万人脱贫,但仍有3000多万人处在贫困线。随着6000多万人脱贫,我们脱贫对象的范围应该更加聚焦、更加精准,再次摸清当前贫困人口实际情况,家庭人口、收入、住房、劳动力等等,并根据情况建立或更新贫困人口档案,将已经脱贫的对象及时退出,应该扶持的对象及时纳入,增强扶贫资金和项目的针对性,坚决防止“该扶而未扶贫,不该扶却一涌而上”的问题发生。

方法要“精准”。要“打好”脱贫攻坚战,关键就在于方法。要做到“因地制宜”“因人制宜”,不同地方、不同人应该采取不同的措施,切忌“一刀切”,只有符合实际的扶贫方法才能收到良好的效果。同时,要改变单纯送钱、送物的方式,激发脱贫的内生动力,在政策上加以引导,防止“养懒汉”;要加强教育培训,引导思想观念转变,培训、提高贫困人口的技能和脱贫能力;要宣传借鉴成功脱贫的典型和经验,切实从“输血”模式转向“造血”模式。

成效要“精准”。“打好”脱贫攻坚,不仅仅只是让贫困人口脱贫,要的也不仅仅是一串脱贫数据,我们需要的是脱贫的质量,不仅是数据上的脱贫,更是实际意义的脱贫;不仅从经济上脱贫,还要从思想上脱贫;不仅是现在的脱贫,更是长远的脱贫。要从这场脱贫攻坚战役中,获得更多的经验,形成更好的机制,为未来的相对脱贫打下基础。

脱贫攻坚,是能否实现小康社会奋斗目标的关键一环,我们不仅要打赢,更要打好,必须要在“精准”上发力,以毫不动摇的信心和决心提高人民生活水平,共筑中华民族伟大复兴之路。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:安一艨

猜你喜欢