[香山评论] 区块链技术人才培养要尽早布局

2018-03-08 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

2018年以来,区块链风头正劲,已盖过人工智能。据Boss直聘研究院数据显示,2017年11月之后,与区块链相关的岗位平均招聘薪资达到2.58万元。(3月7日《北京晨报》)

讲区块链绕不开区块链技术。所谓区块链技术,是互联网底层多种技术的集合体,包括P2P通信协议、分布式存储数据库技术、加密算法、共识算法等技术,通过这些技术的整合创造了一种按时间序列、按区块记录数据的模式。所有数据在所有节点备份的数据库结构,达到去中心化、点对点传输、透明、可追踪、不可篡改、数据安全及信用的自我建立的功能。

区块链技术被誉为是第四次工业革命代表性成果之一,是“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”。区块链技术的应用领域十分广泛,智能合约、证券交易、电子商务、物联网、社交通讯、文件存储、存在性证明、身份验证等都用得上。

区块链从衍生开始就以迅雷不及掩耳之势迅猛覆盖了数字资产交易、供应链管理、人工智能等多个领域,瞬息聚焦全球关注。区块链技术由于巨大的应用潜能,越来越受到国际社会的重视,各国纷纷加快布局步伐。

目前,我国的区块链相关人才严重紧缺。Boss直聘研究院数据显示,与区块链相关的岗位招聘需求自2017年下半年开始快速增长,2017年11月成为第一个明显的爆发点;2018年1-2月,区块链相关人才的招聘需求已达到2017年同期的9.7倍,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。截至2018年2月,区块链相关岗位占到互联网行业总岗位量的0.41%,但专业区块链技术人才的供需比仅为0.15,供给严重不足。

有关行业对区块链人才的需求越来越大,培养区块链技术人才显得刻不容缓。一是高校要加大区块链技术人才培养力度。把区块链技术人才培养纳入到高校教育的范畴,从技术、教学、研究三个方面进行布局,加大力度推进区块链技术的普及和应用发展。二是有关企业要着重培养区块链人才。我国从事区块链领域技术创新应用的企业数量在高速增长,要通过企业的科研创新,培养一批实用型区块链技术人才。三是鼓励技术人员自学。由于区块链技术处于快速变化之中,鼓励相关技术人员不断加强学习,改善知识结构,适应区块链技术发展的需要。

人才是第一资源,创新是第一动力。区块链代表着互联网的未来,区块链技术具有划时代意义,目前还处于发展的早期,我们要尽早布局区块链技术人才培养,为抢占区块链发展的制高点,区块链技术的广泛应用打下扎实的人才基础。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:向秋

猜你喜欢