[暖评] 致敬“巨人肩膀上”的“小草们”

2018-03-08 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

“她做事很公道,我们服她!”“她能干事会干事,我们信她!”“有她在,我们放心!”……在福建省永安市小陶镇五一村村民眼中,村里的大小事务,只要有村支书许光园在,他们就是一百个放心。(3月8日 人民网)

略显黝黑的皮肤,看似凌乱的头发,行走在村里的小路上,路过的行人都说“她是最美丽的人”。危房变成了耕地,新地建成了洋楼,男女老少谈到她都说“她是最可靠的人”。村里有了文化长廊、立下了家风家训,村的人们都说“她是最能干的人”。“赠人玫瑰,手有余香。”许光园,一个普通的农家妇女,就像一颗站在山顶上的“小草”,点染着家乡的美丽。

如今的五一村,在党支部书记许光园的带领下,一改以往的“脏乱差穷”,成为了附近的“知名村”。打腰鼓、学跳舞、办晚会,“妇女之家”成了村里热度最高的阵地。承包了40亩果园,全村181名妇女通过入股的方式来经营起了属于她们自己的“第一份产业”,短短5年,就为她们带来了18万余元的纯利润;每逢“过三节”,村民们都齐聚在一起,乡里的欢声笑语多了,街坊间的矛盾少了......当她将一份份答卷交到乡亲们的手中时,乡亲们脸上洋溢的笑容是对她最大的肯定。

在许多人看来,许光园所做的事情也许微不足道,只是让一个世代落后的小山村“换了容颜”。而在她看来,家乡能够大变样,都是乡亲们用自己的双手,在默默的为家乡耕耘。“火车跑的快,全靠车头带。”许光园就像一只“头雁”,带领着“雁群”,在发展产业、改变村貌、丰富生活的道路上,沐雨前行。正是因为有了她的带动,五一村的村民们才有了向贫困“宣战”的勇气,有了向美好生活奔跑的劲头。

有时,我们经常会听到这样的质疑,到底什么样的村干部才是群众需要的?其实,答案无需刻意去寻找。他们离我们并不遥远。当邻里因一些小事而吵的“不可开交”时,他们叫“和事佬儿”。当村民出现困难“举目无援”时,他们是“奉献者”。当村里发展出现瓶颈时,他们是“天天奔跑的人”。当面对百般误解、无处诉求时,他们只能独自承受着这份不解。很多时候,这就是我们的村干部,没有整天喊着“给村民带来好生活”的豪言壮语,没有整天说着“我会给大家谋福利”的慷慨激昂,他们只是在自己平凡的岗位上,踏踏实实的为村民办实事,兢兢业业的为村里办好事。

小草,有时站在大山的头上,默默地,从不炫耀它自己。我们的村干部们,就像站在大山上的小草,看似微不足道,却站在“巨人的肩膀”上为实现乡村的振兴奉献着自己的力量。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李卫民

相关阅读

猜你喜欢