[香山评论] 公交永久免费配套服务不能落下

2018-03-07 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

山东省菏泽市东明县近日计划140辆新能源公交车在城区内永久免费。记者采访了解到,该项政策推出后,每天最低可减少1800台次机动车出行,减少5万余立方米汽车尾气排放。(3月6日中国新闻网)

为助力节能减排、改善城区环境、缓解交通拥堵,山东省东明县可谓用心良苦,政府出钱买单,百姓免费坐车,消息一出,惹得当地百姓热议。如此惠民工程,确实值得拍手称赞,甚至推而广之,城市公共交通作为政府提供的公共产品和服务,总算是真正的用之于民,回归其公共属性。

但是推广之余,笔者发现,东明县此举并非首创,免费公交早有先例。2010年广州亚运会期间,也曾实行过全市公交、地铁免费搭乘,但这项临时性免费政策,执行一周就夭折了。问题来了,既是惠民利民便民之事,更是得到群众的一致首肯,为何大部分政府却望而却步,推行公交免费仅仅是个别地方甚至只针对部分人群呢?

因此,在笔者看来,山东东明县的想法固然是好,但是问题仍然存在,仍值得担忧,如果相关配套不跟上,政府不能预估这其中需要承担的风险和巨额成本,惠民利民工程一不小心就容易变成“拍脑袋”工程,反而会让群众大失所望。

所谓的配套,并不是仅仅指公交上的设施设备完善,更重要的是思想认识上的转变和各方利益协调,这其中包括三个方面。其一,在事先摸底基础上准确投入公交运营量,既可以减少资源浪费,也可以避免因为预估不准而难以承载蜂拥而至的客流问题。

其二,在推行免费的同时加强引导宣传工作,让更多群众自愿选择乘坐公共交通工具,否则大部分市民为了自己方便,仍然选择自驾,那免费公交的运营初衷并不能实现。

其三,长时间推行免费公交,势必还会给出租车市场带来一定冲击,影响出租车市场的健康良性发展,如何协调其中的利益关系是必须考虑的问题。如若能把上述问题考虑周全,各项配套全面跟上,推广免费公交才没有后顾之忧。

总之,推广公交永久免费值得赞扬,但是相关配套必须全面更上,唯有此,“免费”政策才能常态长效,惠民工程才能真正普惠于民。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:苏玳

猜你喜欢