[香山评论] 让更多技工“男神”担起“导师”角色

2018-03-05 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

焊、铆、钳、锻,机械制造设计,样样精通,在吉林辽源富奥汽车零部件股份有限公司泵业分公司,维修焊工丁照民是“全能选手”。近30年间,他从学徒工成长为全国技术能手、全国劳模。今年是他第一次当选全国人大代表,作为一名来自基层的技术工人,他带来的是这一群体的声音。(3月4日《工人日报》)

“技术传承,是当务之急啊。”这是丁照民代表技术技能人才群体在全国两会上发出的声音。这句话所透露出来的担当精神令人感动。作为全国技术能手、全国劳模,尤其是作为全国人大代表,丁照民完全可以提点关于如何进一步提升技术、技能人才地位与待遇的议案,因为这也是当务之急,且与其自己利益息息相关,但他却没有。他最急于想要表达的,是如何把各种技术技能尽快传承给更多的人,如何找到一条能够更快提高技术工人素质的有效途径。这无疑是从“中国制造”到“中国智造”的发展进程中最为需要的一种担当精神。

正如丁照民所说,“一个人再有能耐,个人作用也有限。”他的这种最为朴素的认识同样令人感动。而正是因为有了这种思想认识,所以,他才从2010年起,应邀到当地的技师学院义务授课,并且已经成功带出了400多名优秀的“徒弟”。也正是丁照民所说的这句朴实而充满哲理的经典话语让笔者受到了触动,并由此产生了一个想法。我们应该让更多丁照民这样的技能高手,去努力担当起传承技术技能的导师角色。如此,才能为“中国智造”培养、积蓄和储备下越来越多的技术技能人才。

当然,我们必须承认,正如丁照民代表在开导心理不平衡的青年技术工人时所说,目前,我们国家已经十分重视技术技能人才队伍的建设与发展,也一直在不断出台各种利好政策,各类技能人才的地位和作用也正在日渐提升与突显。但同时也必须看到,中国要成为制造强国,尤其是要从“中国制造”发展成为“中国智造”,我们的路途还很遥远,现有的技术技能人才在储备上还有很大的不足,急需我们在技术技能人才队伍的培养和造就上下足一番苦功。

人才哪里来,培养最为关键。如何尽快培养出更多优秀的技术技能人才,却并非短时之功,也绝非一门简单的学问。有人可能会说,各级各类职业技术院校里面每年都会走出许多毕业生,他们就是技术技能领域的未来跟希望。这话虽有一定道理,却未必十分准确。因为除却每年会有很大一部分职业技术院校毕业生“离经叛道”以外,其他人要想成长为一名优秀的技术技能人才,还需要在各自领域里经过漫长而刻苦的实践锻炼与检验。缺少了这个磨砺过程,便很难会产生丁照民式的真正技术能手、技能大师。

所以,有效缩短技术技能人才在各自实践领域的磨砺与锻炼过程,让他们早日成才,共同担当起“中国制造”和“中国智造”的大任,就显得尤为重要。依笔者之见,这项工作应该重点让丁照民式的技术能手、技能大师们去完成。只有让越来越多的技能高手担当起传道授业解惑以及薪火相传的“导师”职责,那么,才会有越来越多的优秀毕业生怀揣创业梦想,自觉投身到技能领域这个广阔舞台,并且在“导师”们的带领下,绕开“弯路”与坎坷,从而大大缩短在实践中的成长成才过程。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:乔木

猜你喜欢