[香山评论] “公厕管理员要求本科生”并非大材小用

2018-03-05 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

3月2日,湖北省武汉市人力资源和社会保障局发布2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章。记者注意到,洪山区城市管理委员会公厕管理站,要招两位公厕管理员,最低学历要求为本科。这一公厕管理员岗位要求引发网友吐槽,不好好读书,管个厕所都不够格。(3月4日 东方网)

“公厕管理岗也要本科生,未免太大材小用了”,或许这是大多数网友的第一反应,认为公厕管理根本不需要多大的技术含量,却要一名本科毕业生,甚至年龄不超过30岁的本科生,无疑是资源的浪费,要知道,国家为了培养一名本科生要花费巨大的人力物力,甚至有网友觉得武汉市人社局此举实在是乱作为。

毋庸置疑,网友们的热议符合社会大多数的普遍观念,认为大学生只能沦落如此的话是高等教育的悲哀。但笔者却有不同看法,姑且不说每到毕业季,巨大的就业压力对高校学子而言是多么大的挑战,一边是大学每年毕业的学生高达几百万,而另一边是大家把择业的目光聚焦在少数地区、少数行业,无数本科生甚至研究生一时半会儿找不到合适工作的事例比比皆是。而武汉市人社局此举,虽然最直接的目的是为当地选拔人才,但恰好也正是在这一轮“双向”选择的过程中,给了广大学子一次选择的机会,从而缓解了就业压力。由此而言,武汉市人社局此举可以说是另辟蹊径,甚至笔者认为,其意义远不止于此。

笔者看来,其一,单纯从公厕管理岗位都需要不到30岁的本科毕业生这一条件来看,无形之中给了很多即将毕业、还未毕业的大学生一种压力,更给了那些浑浑噩噩、荒唐度日的学生一种压力,如果不好好读书,不重视教育的话,那么,就连“扫厕所”的资格都没有。当然,武汉市人社局已经明确表示“公厕管理岗位”并非打扫厕所卫生的,而是从事管理、巡察等工作。其二,近年来,关于北大、清华等高校学子从事卖猪肉、卖烧饼、当保安等职业的报道已经屡见不鲜,既然“三百六十行,行行出状元”,又怎么能一口断定公厕管理岗就不能锻炼出一个管理类人才呢?是金子就总会闪光。其三,中央一直提倡要坚持不懈推进“厕所革命”,补齐影响群众生活品质的短板,此举就正是武汉市重视群众、重视民生民本,驰而不息推进“厕所革命”的具体体现,更是真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。

总之,笔者看来,公厕管理员要本科生并非大材小用,更不是资源的浪费,甚至高等教育的悲哀,传统的“大材小用”人才观绝不能成为当今大学生就业的拦路虎,谁说公厕管理员就不会有一天驰骋职场,创出另一番新天地呢?

责任编辑:池青(QU0010)  作者:苏玳

猜你喜欢