[香山评论] 治理好农村污水助推乡村振兴

2018-03-05 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

在北京市门头沟区妙峰山镇陈家庄,一座日均处理160吨污水的处理站矗立村旁,门头沟区水务局供排水中心主任马恒涛看着达到京标A标准的出水检测报告,总算放心了。(3月4日 《光明日报》

看到水质检测报告放心,说明治理农村污水有了成效。在当前的乡村振兴过程中,如何解决好农村水、土壤等资源污染问题,是一道不得不解决的难题。陈家庄此前虽有污水处理设施,但较为落后,为了改变农村生活污水不经处理随意排放的局面,“十三五”期间,门头沟区政府将农村污水处理提上重要日程,陈家庄村污水处理站点就是其中一个。如今,通过不断的努力,村民们的生活污水得到了治理,助力了乡村全面振兴。

生活污水如何处理是乡村发展中无法避免的难题。很多乡村地区,往往将生活污水直接排到沟渠里,进而影响了饮用水水源,我们看不到清澈的河流和湖泊了,随之而来的,是沟渠里发出的阵阵恶臭,而处理生活污水,必须要建设污水处理站。但是在大部分山区,要建设污水处理站,需要受到地形地貌的限制,且管网铺设非常复杂,在战胜了这些选址问题后,还不得不面临技术难题,那就是与城市污水处理相比,农村污水排放有水量波动大、进水水质超标、冬季温度更低,正是这些特征,让农村的生活污水处理成本更高,也更困难。

困难虽然摆在面前,却不得不解决,因为农村生活污水的处理问题,关系着农村群众的生活质量,更影响着我们每一个人餐桌上的安全,不论花费多大的人力、物力和财力,农村的这些生活小事难题都需要得到解决,因为这是功在当代,利在千秋的大事。

“绿水青山就是金山银山”。在人民群众的广泛关注下,相信如同北京市门头沟区妙峰山镇陈家庄这样的,建设农村生活污水处理站的村庄会越来越多。各地只有真正重视起农村生活污水处理问题,真正看到这样的问题存在,坚持问题导向,一个一个难题加以解决,突破农村污水处理、垃圾处理、污泥处理问题中的技术难题,因地制宜地建设污水处理站,必将能够让农村生活污水有一个合适的去处,从而助力乡村实现全面振兴。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:晏一琳

猜你喜欢