[香山评论] 初婚和二婚办酒应同一标准

2018-03-01 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

近日,四川巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村委会、村红白理事会向村民贴出公告称:村民张某某(将)于2018年3月1日为儿子张某举办二婚酒,其行为已违反我村《村规民约》之宴席规定:严禁举办二婚酒。广大村民不得参与他家帮忙、走人户送礼,若有违背将严肃查处。村支书称:是为了刹住大操大办之风。  

村规民约规定村民碰到婚丧嫁宴等办酒的数量、标准等这没有错,可以从一定程度上刹住大操大办之风,但如果只准初婚办酒而不准复婚、二婚等办酒就有点不公平了,是对复婚、二婚的一种歧视。初婚是一件让人值得恭贺的喜事,按规定办酒席,让亲戚朋友等来热闹一下,祝贺一下是应该的。但复婚、再婚同样也是一件值得让人高兴的事,值得祝贺,只要不大操大办就行了。

拿复婚来说,当初选择离婚是因为夫妻之间为了一些事情产生了摩擦,造成感情不合,或者因为家庭成员之间闹了一些不愉快的事情,一时的不冷静导致选择了离婚。离婚无论对于夫妻之间,还是家庭成员之间都是一种伤害,可能让父母和孩子及其他家人都感到十分痛苦,特别是年迈的父母可能为之急得吃不好、睡不香。离婚对孩子的打击也不小,会给孩子造成心灵的创伤,容易造成喜怒无常,变得焦虑、忧郁,甚至自暴自弃。但夫妻两人离婚后,经过一段时间的冷静思考,在认真检讨了自己的一些做法后,终于觉得还是原配比较适合自己,也知道了以后如何更好地互敬互爱,明白了自己如何把家庭各种关系处理好。这样的复婚,对夫妻两人,对家庭成员,对各位亲戚朋友来讲,都是天大的喜事。因此,这个“复婚酒”不仅要在规定的范围内要办,而且要办好,在这既是把复婚的事广而告之,更是一种对父母、对孩子、对亲戚朋友及社会的一种承诺。

对于二婚者来说,有人当初选择离婚也是无奈的选择,没有哪个人无缘无故就选择离婚的,肯定是因为实在无法在一起生活才走上离婚之路的。两人由于缺少信任,思想观念、生活习惯、对错标准不同,生活在一起是件十分痛苦的事情,选择离婚可以让人从痛苦中解脱出来。再婚,让各自己重新找到幸福,而且离过婚的人已经经历了很多,都会进行大量的、不遗余力地进行改造。再婚的他们,变得成熟了,有责任感了,更会照顾体贴人了。而且经过离婚风波的人多半会“吃一堑,长一智”,对于新任配偶的要求多半会“高度重视”和“认真考虑”,一定会更加珍惜和重视这份感情。因此,这个二婚酒必须要办,办这个酒就是给对方一个承诺,这个承诺必须要让亲朋好友来见证。

总之,水宁寺镇枇杷村“村规民约”不准村民办二婚酒是不妥的,一方面是对“复婚、再婚”的歧视和偏见;另一方面也不利于复婚、二婚家庭振作精神,产生对复婚、再婚的信心,挫伤他们创造更加幸福生活的动力。希望枇杷村对“村规民约”进行修正,将复婚、再婚与初婚一视同仁,从而使当地人不但对初婚重视,更珍惜复婚、二婚,营造出更加公平,更加和谐的社会风尚。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵

猜你喜欢