[香山评论] 电影票房破百亿是另一种文化复兴

2018-03-01 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

今年中国电影内地市场2月票房产出突破了100亿元大关,不仅刷新了国内单月票房纪录,也打破了全球单月单市场票房纪录,可以用异常火爆来形容。

据统计,大年初一到初七,国内票房累计高达63.76亿元,占2月总票房的60%以上,比去年同期增长超过26亿,同比增幅达69%,创历史新高,观影人次超过1.6亿,同比提高63%,同样为历史新高。春节档期,票房前五的影片平均上座率高达45%,而过去两年,这一数字都是37%左右。票房高涨的背后是院线影片的百花齐放,片方票补受限,3D影片退潮,依然挡不住票房上行的脚步。那是什么将公众的假期时光重新拉回到电影院,推动2月电影市场票房创记录地大踏步上台阶呢?

2月票房高涨的背后,电影市场中的影片打破了同一时间一枝独秀的现象,呈现百花齐放的态势。根据媒体统计,2月份单月票房破亿的电影共有11部,其中《唐人街探案2》、《红海行动》、《捉妖记2》三部电影,票房都在20亿元以上,《西游记女儿国》、《熊出没》两部电影也5亿加的成绩。相比而言,此前同期票房成绩最好的2016年2月单月也只有六部影片破亿。电影票房的高最重要的一点是和跟电影质量高有很大的关系,这份票房成绩单说明有好片子大家都会来看的,还会有大批人选择二刷三刷。《红海行动》在前期排片、票房落后的情况下,靠着口碑效应一路逆袭,充分体现了当下市场环境里口碑对于观众观影选择的重要性。

三、四线城市每天22块银幕的实体院线增长速度,也是电影市场日趋火爆的重要原因。今年大年初一的当日票房最高,并没有北上广这样的传统城市,而是出现在浙江的温州。大量是返乡的青年回到当地看电影,春节期间三线城市电影票房的增长率是65%,四线城市电影票房的增长率是105%。现在片方的宣发过程也不再只关注一、二线城市,而是将更多的精力放在了三、四线城市。这表明片方不再仅仅依靠一线城市大型影院的票房,而是将触角更多地向三、四城市及城乡延伸,电影的传播还从原来一个较窄的层级扩散到了各个层级。

现在90后、00后成为电影市场的主力和主体,他们已经正式开始发声。可能对老一辈人来说,过年就在家里守岁、串串门儿什么的。但现在的年轻人让整个春节模式更加多元化,看电影也变成了春节休闲选择之一。这种开放式的选择,给人一些欣喜,生活不再沿着一种脉络、一个节奏在走,而是变得非常多元化,而这种多元化又带着一些那种很青春、涌动的气息,能让人感觉到生活的力量。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:候鑫莹

猜你喜欢