[暖评] 冬奥会不仅是首钢的机遇更是知音

2018-03-01 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

1503582730927dd

北京市石景山区的首钢厂东门复建工程图。(图片来源:tuku.qianlong.com)。侯继庆摄 千龙网发

首钢与奥运再结缘。继“四块冰”落户首钢之后,单板滑雪大跳台也将在首钢开建。今年,冬奥广场重点项目将基本完成,一批“城市复兴新地标”即将崛起。2022年,新首钢将在世界面前惊艳亮相。

首钢对首都经济乃至全国经济的发展曾做出的杰出贡献,不言而喻。首钢曾是中国人的钢铁心脏,也是北京人心里迁不走的美好记忆。在北京转型发展的今天,首钢是“功成身退”,退出历史舞台,还是奋发进取、积极转型,进行供给侧改革,成为宝贵的工业遗产,在新时代续写辉煌?首钢,选择了后者。

“更高、更快、更强”不仅是对奥运精神的诠释,也是首钢的精神内核。从经济“一线”退下的老工业园,除了成为荒芜废地,能不能“二次创业”,成功转型,焕发新生?这是从2008年第一次牵手奥运,启动转型计划时,首钢就一直在思考和论证的命题。“十年磨一剑”,把专注、创新和信念熔铸进时光,时光定不负苦心不负进取。2018年,首钢给出了自己坚定的答案和亮眼的成绩单。

将新首钢打造成为传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地,成为城市复兴新地标。国际奥委会主席巴赫说,让老工业遗存重焕生机的理念在全世界都是领先的。首钢以“更高、更快、更强”的奥运精神,给老工业园区的成功转型,做出了极佳的示范。从这个角度解读,首钢跟奥运再结情缘,是英雄惜英雄,知音重逢。

首钢的地标意义不仅在于“自强、创新”的奋发精神,还有始终坚持不变的企业责任意识和积极的“入世”态度。成功转型后的新首钢今年的战略研究,将城市总体规划涉及本区域的人口规模、产业布局、交通路网、开发强度等指标落实到每一个地块,推动东南区土地实现部分入市。未来几年,新首钢地区会完善产业要素、重点项目落地中的支持政策,同时积极争创国家老工业基地产业转型升级示范区和老工业区搬迁改造示范工程,继续为首都经济发展和人民生活水平提高,献计献策,不遗余力。

“自信、自强、自尊”的首钢奋斗、转型、发展史,就是对勇于“挑战自我、超越自我”奥林匹克精神的绝佳诠释。借着2022年冬奥会的机遇和视角,以首钢为代表的老工业企业的“复兴之路”,有了世界范围内的示范和标杆意义。新首钢在新时代必将谱写更辉煌的篇章。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢