【家国网聚·网络旺年】京津冀交通一体化向前迈进一大步

2018-03-01 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

京津冀地缘相接、人缘相亲,而且历史渊源深厚,非常适宜相互融合、协同发展,建设这样一个新的城市群经济带,不仅能极大优化中国的整体经济格局,使中国经济发展更具内生特性,也意味着中国能为世界经济发展贡献更大的市场份额和更多的创新。同时,对于北京而言,京津冀协同发展还能疏解北京非首都功能,调整优化京津冀城市布局和空间结构。

在京津冀协同发展中,最受关注的当属雄安新区建设规划的提出与启动。设立雄安新区的决定发布后,京冀双方把交通一体化作为骨骼系统和先行领域,将雄安新区作为京津冀交通一体化体系的重要节点,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设,加快建设京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线等轨道交通线路。

最近关于雄安新区重大项目建设的消息是:2月28日上午10点,北京至雄安新区城际铁路正式开工建设,这标志着京津冀协同发展开始步入“快车道”。该铁路是联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区,这将为雄安新区集中承接北京非首都功能疏解提供有力支撑,对促进京津冀协同发展具有重要作用。

京津冀一体化协同发展中,交通一体化必须先行,因为现代化的城市群只有建立在发达的交通运输网络基础上,才能促进区域空间协调分布,推动产业发展,实现区域经济一体化,进而实现区域经济可持续发展。北京至雄安新区城际铁路正式开工建设,意味着京津冀交通一体化又向前迈进了一大步。

“十三五”期间,除了市民熟悉的轨道线网,京津冀三地将持续建设完善干线铁路、城际铁路、市郊铁路和地铁四层轨道网。逐步完善的轨道线网,在助力京津冀交通协同发展方面必将起到重要作用。除了便捷的轨道交通外,公路网络化、公交智能化也将助力京津冀交通一体化进程,更加方便三地百姓出行。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:黄嘉颖

猜你喜欢