[香山评论] 农民夜校点亮“扶贫之灯”

2018-02-28 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

“核桃树喜温、喜光,对水分要求较高,尤其是新梢生长期和果实发育期,更需要充足的水分供应……”近日,在四川凉山彝族自治州德昌县中梁村“农民夜校”课堂里,村第一书记、驻村工作组、农技员及村干部、贫困户等52人,跟随德昌县林业局专家杨胜军来到田间地头,学习核桃种植、施肥及日常管理技术。(2月27日 《新华每日电讯》)

近日,有些地区为激发贫困群众脱贫奔康的内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,相继开展了“农民夜校”活动,起到了“培育一人、致富一家、带动一片”的综合效应。

贫困山区的农民夜校在四川逐步推广,一些专家采取专题讲座、案例分析、实践锻炼、文体活动等灵活多样、群众喜闻乐见的方式组织教学,村民们聚精会神地听着,精彩之处,掌声阵阵,纷纷表示课程实用有益。

他们利用晚上、农闲的时间搞脱贫培训,“农民夜校+政策宣传”“农民夜校+技术推广”“农民夜校+正向引领”陆续呈现在这样的夜晚活动中,农民夜校不仅丰富了群众的文化生活,还助推了山区群众脱贫解困奔小康的步伐。近日,乐山市金口河曙光村农民夜校改变“官样”刻板模式,突出群众的主体地位,由贫困群众结合本地本村实际提出教学内容,实行“点菜”模式。通过“土秀才+洋专家”科学配置授课教师,采取“课堂+田间”的灵活多样的教学模式,一年来,通过严格考核评选,在200多户家庭中评选出“勤劳致富、尊老爱幼、遵纪守法、勤俭节约、洁净美观”五星文明户186户。

在笔者看来,农民夜校是“扶贫先扶志,致富先治心”的生动实践,如今,农民夜校俨然成为了扶贫攻坚的加油站。农民夜校点亮了“扶贫之灯”,不仅拓宽了贫困群众增收致富路,也让村民在文化知识上实现了脱贫。它既方便了干部群众快捷学习和掌握上级系列惠民政策,强化惠民政策的精准落地,又增强了农民群众对政策实施过程的监督。农民夜校为贫困群众挖掘出了自身的“造血”功能,带领他们逐渐走上脱贫致富的道路。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:腾扬阳

猜你喜欢