[千龙网评] 以创新驱动北京高质量发展

2018-02-27 19:29 千龙网

打印 放大 缩小

2017年8月24日,机器人售卖冰淇淋系统(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 梁泽瑛摄

  2017年8月24日,机器人售卖冰淇淋系统(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 梁泽瑛摄

从聚集资源求增长,到疏解功能谋发展,北京不断交出令人振奋的成绩单。2月27日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布《北京市2017年国民经济和社会发展统计公报》。数据显示,在过去的一年,全市经济稳中向好,社会和谐稳定。

疏解功能谋发展,是为了更好地发展。实践证明,这是一条适合北京的科学发展路径。2017年,北京经济领域的变化可圈可点。这一年,全市经济综合实力稳步提升,地区生产总值达到2.8万亿元,按常住人口计算,人均地区生产总值12.9万元。

经济结构的优化最能说明问题。全市新经济增加值占全市地区生产总值的比重为32.4%,比上年提高0.2个百分点。规模以上工业中的高技术制造业和战略性新兴产业增加值均实现两位数增长,对工业增长的贡献率均接近5成。新旧动能转换加快进行,新经济比重继续提高,疏解推动北京经济发展实现质的飞跃。

在发展质量方面,北京的表现也十分突出。据统计,2017年,全市细微颗粒物(PM2.5)年均浓度值为58微克/立方米,比上年大幅下降20.5%。二氧化氮和二氧化硫年均浓度分别为46微克/立方米和8微克/立方米,分别下降4.2%和20%。

发展质量稳步提升,还体现在企业效益效率不断提高和人民群众日益增强的获得感上。2017年,全市居民人均可支配收入达到57230元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.9%,高于地区生产总值增速0.2个百分点。发展,给人们带来了更多的实惠。

在相关政策推动下,北京市创新创业热情高涨。同时,生活便捷,服务丰富,环境优美,北京正朝着更加宜居的城市发展方向而努力。作为全国科技创新中心,北京正在生动实践着创新驱动高质量发展,示范新的发展方式。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢