让伟大思想更有力地指引中国梦实现

2018-02-27 16:16 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:让伟大思想更有力地指引中国梦实现

善政者,以法为纲,以人为本。我国宪法一大特色就是明确规定了国家的根本任务、发展道路、奋斗目标。这是我国宪法能够推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的重要因素。 

将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标、战略步骤、基本方略,对于全党全国各族人民深入贯彻党的十九大精神,统一思想、凝聚力量,确保实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方面作出理论分析和政策指导,体现了指导思想与行动纲领的有机统一。

历史经验告诉我们,只有中国特色社会主义才能团结凝聚我国最广大人民群众;只有马克思主义中国化最新成果才能指引我国改革开放和社会主义现代化建设的正确方向。符合时代要求的宪法才能反映我国各族人民共同意志和根本利益,才是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。

责任编辑:池青(QU0010)

猜你喜欢