[香山评论] 只开半扇门折射为民服务意识“缺位”

2018-02-27 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

一边是群众排长队,一边是服务能力闲置,群众办事被挡在“一米线”外。半月谈记者调查发现,在一些大中城市,公立医院、水电燃气公司、火车站、大银行等身负公共服务职责的窗口,“开半扇门、关半扇门”现象普遍存在。(2月26日 半月谈)

还记得前段时间“高高在上”的意见箱,一波未平一波又起,如今群众办事又被挡在“一米线”外,拉开了干部与群众的距离,“只开半扇门”的现象仍然普遍存在,群众面前无小事,莫要让“一米线”凉了百姓心。

只开半扇门折射为民服务意识“缺位”,一边是服务能力闲置,另一边前来办事的百姓却被挡在了“一米线”之外,让老百姓也只能是“望而却步”,更何况办实事讲效率了。只开半扇门的理由也是让人难以接受,政府部门要倾听民意,须放低姿态才能真正赢得民心。不能半遮半掩,可是这样的“只开半扇门”,不仅不能有效的服务于民,还有损政府亲民形象,更不能提供方便快捷优质的服务体验了,这样的“高姿态”真的是让百姓望而却步。

“半扇门”外,一米之距“特熬心”。明明有足够的服务能力,为何一些公共服务机构只开“半扇门”而任由群众排长队?“人民群众是大人物”不能只是一句口号,一句空话,更应在实际行动中彰显亲民情怀。显然“只开半扇门”与政府亲民形象格格不入。将群众挡在“一米线”是对服务群众的观念不放在心上,对百姓民生民意是懈怠与漠视,服务窗口最能彰显政府部门服务水平和质量,容易让百姓有满足感,别让漫长的等待消磨获得感。

老百姓都希望政府部门能够“解百姓之难,做百姓之事”,与百姓零距离心贴心,能够耐心倾听民声、悉心接受民意,能够及时的反映民意,高效地与老百姓互动,这就要求政府必须心系群众、为民服务,为民解忧只有进行时,没有完成时,“为人民服务”没有最好,只有更好。

作为公共职能的履行者,这些机构在社会运转中扮演重要角色,首先应当考虑公益性。然而,一些服务机构忽视了自身的职责与担当。收费高、效率低、群众等待时间漫长等现象层出不穷,饱受社会诟病。服务窗口不能急群众所急、面对办事群众态度冷漠,影响远远不止于被群众打“差评”。

民意是政府工作的风向标,只有主动听取民意,更好的服务于民,才能赢得公众的理解,治理“只开半扇门”,政府更应该拿出应有姿态,才能让百姓以更加平和的心态去面对出现的问题。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹瑞晓

猜你喜欢