[香山评论] 收紧校外培训的“缰绳”要打好“组合拳”

2018-02-27 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

参加“坑班”以获得好中学的录取,校外培训机构竞赛成绩成为升学“敲门砖”,学校老师引导学生参加校外培训……针对种种教育怪象,教育部提出“十个严禁”底线要求,并联合民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局等部门开展专项治理行动。(2月27日 《北京晨报》)

近些年,校外培训机构越来越多,培训内容也多种多样,有传统的文化课程补习班、音体美特长班,还有新兴起的海外留学培训班、奥数心算辅导班等。一时间,学生和家长被各种补习班所包围,可谓是“只有你想不到,没有补习班做不到”。

诚然,这些校外培训机构在一定程度上满足了学生对学习的补充性需求,适应了学生多样化、个性化的发展需要。但是有一些培训机构如“脱了缰的野马”,呈现出疯狂般的发展势头,“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”,与中小学校招生、分班等挂钩。这些问题的存在不仅加重了学生的学习负担和家长的经济负担,也影响了学校正常的教育教学秩序,因此必须收紧校外培训机构的“缰绳”,让校外培训回正轨。

一些校外培训机构之所以不良发展,其原因是多方面。一方面,培训机构受经济利益的驱使,过分吹捧培训的效果和作用,吸引学生和家长的眼球。另一方面,部分家长存在严重的盲目攀比和跟风心理,不能“让孩子输在起跑线上”。同时,校外培训机构的数量膨胀和畸形发展,也暴露出当前校内教育存在“短板”,与学生对教育多样化、个性化的需求还存在一定的差距。因此,收紧校外培训的“缰绳”,刹住校外培训乱象,必须打好“组合拳”,实现标本兼治。

首先,在教育部“十个严禁”底线要求之下,开展好专项治理行动。聚焦培训机构超纲、培训挂钩入学、培训机构安全隐患等问题,各级各部门协同开展集中整治行动,建立培训机构“黑名单”、“白名单”,全面纠正培训机构的不良行为,并注重把好“入口关”,提高准入门槛,强化培训机构准入门槛管理,从源头上杜绝不良培训机构的出现。

其次,要进一步深化教育改革,进一步提高中小学教育教学质量,开展丰富多样的教育教学活动,注重学生多样化、个性化的发展,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖,有效压缩不良培训机构发展的空间。

另外,还应注重不断扩充优质教育资源总量,将优质教育资源的“蛋糕”做大,满足人们多元化、多样化的教育需求,从根本上解决培训机构的畸形发展问题。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵霞

猜你喜欢