[香山评论] 区长公车私用何来“以身作则”?

2018-02-26 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

经中共哈尔滨市委批准,中共哈尔滨市纪委、哈尔滨市监委对双城区政府原党组成员、副区长武传刚严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,武传刚违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规长期借用下属车辆和收受礼品;违反廉洁纪律,长期占用公车归个人使用;违反生活纪律。利用职务便利为他人谋取利益,非法收受和索取巨额财物;为谋取职务晋升,向他人行贿数额巨大,涉嫌受贿、行贿犯罪。(2月24日  黑龙江省纪委网)

公车不能公务专用,还得归个人使用;公车不能用了,那就用借用下属车辆,哈尔滨市双城区政府原副区长武传刚就是这么利用手中权力“揩”了公家的油。武传刚用自己的权力,违规长期借用下属车辆并收受礼品,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受和索取巨额财物,为了晋升还向他人行贿。试问,这样一位“宽以待己”的官员又如何能“以身作则”?

在笔者看来,副区长如此“宽以待己”,一方面是由于腐败思想作祟,总想“占”公家便宜,享受高规格待遇,贪图奢靡享乐,敬业精神被腐蚀,并有一种“侥幸”心理,认为自己的毛病都是小问题,不会被查处。另一方面是由于单位内部监管存在漏洞,领导手中的权力不能得到有效的外部约束,缺乏监督,使其在“揩油”的路上越走越久,最终落得“身陷囹圄”的下场。

笔者以为,要想避免曾经干劲十足的“好干部”沦落成为把公权当成谋私利工具的“贪官”,一方面要领导干部坚定党性,补足精神之“钙”,严把作风关,严以律己,严以用权,绝不触碰贪腐“高压线”;另一方面监管不能当“睁眼瞎”,要勇于向违法乱纪行为“亮剑”,把权力关进制度的笼子里,让领导干部不敢“为所欲为”。

权力不能为领导干部“宽以待己”撑腰,也不是他们谋私利的工具,希望领导干部能够严以律己,严正作风,以身作则,营造风清气正的政治风气。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:拾月

猜你喜欢