[香山评论] 章丘无锅之思:应真正尊重工匠精神

2018-02-24 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

2月19日晚,《舌尖上的中国3》播出,火的不仅是让人赞叹的舌尖上的美食,更让章丘铁锅走向了热搜畅销榜单。一时间,参观、购买者络绎不绝,很多甚至不辞辛苦从外地赶来,就为一睹其“风采”,面对民众的热情,章丘铁锅此时正面临着供不应求的局面。

章丘铁锅的走红,说明了民众对质朴、传统工艺和原生态文化的渴求。但是,追捧应该有理性,否则,盲目的购买热情会影响市场秩序,诱发虚假不良商家趁机以次充好,非法牟利;另外,大量的订单会增加传统匠人的制作压力,传统技艺质量势必受到影响;盲目追捧,并不能真正弘扬和传承工匠精神。

“牡丹花好空入目”,传统技艺好,是因为技艺里有传承匠人的精神。章丘铁锅,每个铁匠每天要反复敲打三万多次才能做出一口成品锅。我们应该从心底树立对传统技艺的尊重,对平凡匠人的尊重,而不单单追求外在的“好颜色”。

首先,发掘应与保护共存。民间传统技艺博大精深,要想发扬光大必须依靠合理的宣传,保证代代相传。但同时,要对匠人以及手艺加以保护,避免过重商业化失去了内在的意义。

其次,监督应与惩戒共抓。传统技艺多以手工制作为主,效率不高,但价值却可以源远流长。要加大监督力度,避免不法分子钻空牟利,以次充好,损害匠人精神本质和内涵。

最后,坚守应与创新共进。工匠精神正是匠人日复一日不辞劳苦的精神,匠人,作为中华传统技艺的传承人,肩负的是历史的使命和时代的重托,这就需要无数匠人摒除杂念和浮躁,踏实做好手艺,同时又要与时俱进,为传统技艺开拓出一片崭新的天地。

工匠精神的延续和传承,要靠社会力量的推动,真正深入了解传统技艺的内涵,不盲目、不吹嘘,更离不开匠人本身的坚守和执着,每一个人都真正尊重工匠技艺和工匠精神,我们的传统技艺才能世代相传,百花齐放。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王奕卜

猜你喜欢