[香山评论] 11岁男孩只身扑火值得表扬不宜成为榜样

2018-02-22 18:07 千龙网

打印 放大 缩小

大年初一下午,郑州市惠济区东风路小学五年级学生孔梓岳在爷爷家、位于商丘永城市龙岗镇孔湾村村外玩耍时,坡地上树林中杨树落叶着火,火借风势越烧越大,孔梓岳来不及回村喊人就孤身冲上前去开始扑火。据报道,事后同学们说,“孔梓岳好棒,是男子汉,是我们学习的榜样!”

11岁的孩子,奋力扑救半小时终于将火扑灭,保住了一片山林,当地政府、所在学校都对他进行了表扬和慰问,但并没有号召向他学习。我认为,政府部门和学校的做法是恰当的。而如果在表扬其见义勇为的同时,提醒孩子们,今后再遇到这种险情应该去喊大人、报警,则更理性。

不应组织、鼓励少年儿童见义勇为、抢险救灾,当今社会已不存在太大争议。并且,国家相关制度中也有学校不得组织学生、任何部门都不得组织未成年人参加抢险的规定。但对于发生的少年儿童见义勇为、救火救险情况,该不该表扬,表扬是否等于鼓励?仍有争议。笔者认为,对少年儿童见义勇为的行为,以适当方式予以表扬,是必要的,否则,不但是对见义勇为的孩子不公平,还可能会对其他孩子产生某种误导:见义勇为不是正确行为?但表扬的同时,一定要避免表扬的鼓励效应,更不能“号召学习”。正确的方式是,一边肯定当事人的见义勇为行为,一边教育更多的少年儿童:面对危险首先应当保护好自己——因为未成年人是社会保护的对象,参加抢险、见义勇为很容易将自己置于危险之中;而一个负责任的社会是不可以置未成年人的权益、安危于不顾的。

同学们说,“孔梓岳好棒,是男子汉,是我们学习的榜样!”孩子们的想法可以理解,但我们大人绝不能认同;学校、老师、家长、政府部门都有责任教育他们,今后再遇到这种情况时应当采取正确、科学的处置方式。学校和政府部门在表扬男孩扑火的同时,若没有进行必要的保护性提醒和普法宣传,恐有不妥。当地媒体的某些宣传倾向,比如同学们要以孔梓岳为“学习榜样”的话当作“正面报道”,则更不妥。孩子扑灭了林火,大家都竖大拇指,可一旦发生不测,大家又会是什么心情?

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:马涤明

猜你喜欢