年见·2018|告别烟花爆竹迎接新的年味

2018-02-22 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

2月10日,狗年烟花正式开卖。在位于海淀区西北旺的一处烟花爆竹销售点,熊猫烟花公司的工作人员正在上货。通讯员 陶亮摄 千龙网发

  2月10日,狗年烟花正式开卖。在位于海淀区西北旺的一处烟花爆竹销售点,熊猫烟花公司的工作人员正在上货。通讯员 陶亮摄 千龙网发

过年燃放烟花爆竹,是一直沿袭下来的年俗传统,因此,有人觉得不听炮响缺少了年味儿。其实,如今,在越来越多的城市,燃放烟花爆竹和年味之间不再是等号。多年禁放区域的居民,早已习惯了过年没有鞭炮声。没有禁放的区域,居民燃放烟花爆竹的热情在下降。那些刚刚禁放的区域,居民正在逐渐将注意力从燃放烟花爆竹转移到其他方面。

“采购年货,鞭炮是一项。三十儿晚上没了响动还真有些不适应。”家住天通苑的张先生每年采购鞭炮预算都在万余元,今年天通苑首次列入禁放范围,张先生琢磨着找点别样年味儿,在没有响动的年三十儿过得一样喜庆。

禁放后,除了节省了一笔不小的开支,也相应地减少了纸屑、噪音、空气污染。夜里,人们不必忍受此起彼伏的烟花爆竹声、污浊的空气,环卫工人不必等着清理垃圾,火灾减少了……烟花爆竹带来的光和声消失了,换来了清新的空气、洁净的空间、安全的环境。

没有烟花爆竹助兴,参加其他有益活动,一样能感受到年味的洋溢。以天通苑为例,各个社区在春节期间准备了丰富多彩的活动,传承民俗传统文化,让年味儿充满整个社区。如天通苑第二社区春节期间举办了猜灯谜、文体表演、慰问老党员、给居民们送春联、写福字等活动。小朋友都到社区参加活动,不再纠结放不放炮了。有活动做支撑,年味儿不但没少,反而更强烈了。

正如北京民俗协会秘书长高巍所说,“放炮只是庆祝农历新年的形式之一,其实还有很多途径,只要大家留心,处处都是年味儿。当传统习俗与现代生活发生碰撞,我们应该认真对待和反思。”

随着人们对春节期间空气质量的高度重视,烟花爆竹将会退出更多的地方,富有时代感的年味将会唱主角。告别烟花爆竹,升级版的年味款款而来。(千龙网评论员 倪恒虎)

延伸阅读:

年见·2018 | 辉映朝霞春色浓 满街争看大灯笼

年见·2018 | 庙会门票被“秒杀”背后是“文化热”升温

年见·2018 |将早春暖意送给“帅气”的坚守者

年见·2018|年味在身边的历史里在小朋友的眼睛里

 年见·2018|35年,不一样的春晚,历久弥新的年味

年见·2018|禁放区“零伤情”“零火情”过年更安心

年见·2018 | 给小女“做十岁”

年见·2018|年味就在你牵妈妈的手里

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:倪恒虎

猜你喜欢