[香山评论] “春节价格”可以有猫腻不可以有

2018-02-13 18:49 千龙网

打印 放大 缩小

641

  资料图:超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

后天就是大年三十了,阖家团圆的日子少不了要出去花钱吃饭、娱乐等,但近日,有不少市民反映,春节期间各行业的“价格上涨”现象太严重……

“春节价格”要合理,不能肆意妄为。随着春节的临近,各种生活服务业都处于供不应求的状态,随之上涨的就是价格。客观来讲,由于特大节日的原因,大部分劳动者都回家过年了,面对突然增加的市场需求,调高价格也是理所当然的事。不过价格涨幅应该控制在适当的范围内,不应该出现天价,超出普通市民的消费能力。市场调控在一定程度上要发挥好调节作用,受天气和劳动力减少等影响的领域物价可以在适当范围出现一定程度的浮动,可是受天气和劳动力影响较少的领域价格就应该保持在正常的水平。

“春节价格”要适度,不能涨幅太大。商家应该站在长远的角度来看待是否涨价以及涨价多少的问题,而不应该为了贪图一时的利益而大肆涨价,在消费者心中形成借节日之名宰客的形象,从而因为涨价伤了老客户的心。毕竟过了春节,价格还是要回复正常,何必让短时利益影响了长远利益。

“春节价格”要标明,不能随意涨价。交易具有对等性。价格上涨消费者享有知情的权利,商家负有告知的义务。春节价格浮动应该在物品或服务清单上标明,在消费者享用商品或服务前充分提醒顾客注意,以免发生由于不知情而产生的不必要的矛盾。顾客在充分得知商品或服务的价格后有选择购买或不购买该商品或服务的权利,而不是受到商家的欺骗,在不知情的状况下购买商品或服务。

总而言之,“春节价格”要做到三个务必,三个不能。第一个务必是合理,不能肆意妄为。第二个务必是适度,不能涨幅太大。第三个务必是明码标价,不能玩猫腻。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:雨霏

猜你喜欢