[香山评论] 跑马圈地网罗新人的经纪公司该整肃了

2018-02-13 18:10 千龙网

打印 放大 缩小

“囤IP已经过时了,‘新鲜的面孔’才是娱乐圈新的财富之源。要囤就囤新人,去表演系把孩子们签下来。”2月又逢全国艺术院校招生时节,正值花样年华的艺考生们走进考场之时,一场花样百出的“跑马圈地”资源争夺战也打响了。全国几百家经纪公司纷纷把目光投向全国三大专业表演艺术院校:中央戏剧学院、北京电影学院和上海戏剧学院,一年一度的本科招生考试之际,也正是经纪公司网罗新人的大好时机。(2月13日《文汇报》)

没有专业演艺知识的颜值担当是不是演艺人才呢?我估计谁也不敢说“是”,但演艺圈的乱象却是大一新生还没有走进高校大门,就已经被经纪公司圈定了。经纪公司还没有见到钱,那些演艺新人就开始做演艺美梦了。现在演艺圈流行的“出名要趁早”,并非真理,出名是在演艺后,这才是真理。只有一副漂亮的皮囊真是演艺人才吗?经纪公司在赌博,小艺人们也在赌博,漂亮的脸蛋能赌明天吗?我看这是盲目的游戏,因为不知道明天是什么样子,也没有任何资本做赌注就敢赌博,纯粹是“碰命打彩”,十赌九输就是赌博者的命运。经纪公司有资源优势,有一人大红大紫就算赢了,而艺人不同,输了连翻盘的机会可能都没有。

经纪公司不是培养艺人的学校,而是依靠明星赚钱的投机公司。有一些经纪公司是无良的,没有职业底线。众所周知,报端上经常看到某某艺人被“雪藏”的消息,就是经济公司干的事,艺人要是惹到了经纪人,就不会有好果子吃。这是有些名气的艺人,那些没有名气的签约艺人更是经常被经纪公司“坑蒙拐骗”。比如参加经纪公司安排的剧目、广告拍摄和商演活动,多有“陷阱”,更有“霸王条款”,新艺人根本不知道如何维权。还有的经纪公司打着培养新人的旗号,肆意掠夺艺人家长的钱财,结果学生既没有成名又没有学到真才实学。现在经纪公司跑马圈地囤集艺人,更是对艺人的不负责任,对艺术的不负责任,一些艺人还飘飘然不知道被坑。

经纪公司的乱象是演艺圈浮躁的折射,没有演艺圈的浮躁,也就没有经纪公司的乱象。现在广电总局已经开始整顿演艺圈的乱象了,那“几不准”就是要让无良艺人远离艺术的。不过,经纪公司的乱象还没有引起高度重视。经纪公司数十、数百人地签约艺人,名曰“造星”,实为“圈钱”,目前中国约有200多家艺人经纪公司都来跑马圈地,说明经纪乱象已经危及到演艺圈的生态健康了。上海戏剧学院院长黄昌勇表示:“徒有外表而缺乏专业能力的演员,注定走不远。”这是事实,没有艺术功底怎么能在演艺圈混呢?

经纪公司的乱象应该整肃了。第一,艺校应该积极筹划制定对策和规则,严格控制学生外出拍戏、商演的时间,保证正常教学的有序进行。第二,经纪公司必须为签约艺人负责,不要拔苗助长,要让艺人在学校学好艺术,这才是经纪公司该有的长久之计。第三,经纪公司必须坚持底线,不要坑害艺人,制定学生个人、经纪公司、学校“三方协议”,最大程度地保障学生的利益。第四,为了对学生负责,教育部门应该有明确规定,禁止经纪公司在学生学艺未满或不精时就抢夺准艺人。整肃经纪公司,不要让经纪公司坑害学生艺人,败坏了艺术之风。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张魁兴

猜你喜欢