[香山评论] 浙大博士和宿管父亲的小幸福

2018-02-12 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

6年前,他一句“上吧”,让儿子坚定了到浙大读博士的决心;3年前,儿子又用一招,将父亲从湖北老家“骗”到浙大当了一名宿管。

时间匆匆而过,有时候最难的一件事竟是与父母在一起吃上一顿饭。但无论多忙,相距500米,每天一起吃午晚餐却成为他们最大的幸福。拥有这份幸福的便是浙江大学在读博士熊兴鹏和他的宿管父亲熊武。

2012年,熊兴鹏从华中农业大学毕业,争取到了浙大直博的资格,他却因为家庭原因犹豫不决。以种地为生的父亲熊武理解优秀的儿子对渴望学业的心情,一句“上吧”坚定了儿子的求学路。儿子不是没有孝心的“书呆子”,2015年当看到有宿管搬走时,不想让父亲年过半百还要背朝黄土面朝天的下地干活,他便去找到宿管办主任替父亲打听是否有宿管岗位空缺。就这样,父亲尽管不愿离开耕耘了半辈子的土地,却为了儿子来到了自己不熟悉的地方。父子两就这样开始了每天一起吃饭的“幸福”。

也许有些人会觉得这是再平常不过的小事,但在时光匆匆的社会中,能有这样的一对父子在繁忙之中抽出时间享受属于他们的幸福,实属不易。很多时候,我们都是因为忙碌,而忘记了感受身边的温暖。儿子怕上学为父母增添负担,犹豫着本科毕业去打工;父亲为了完成儿子的心愿,自己再辛苦也在所不辞;儿子为了父亲能够躲避单纯的体力劳作,为父亲争取宿管工作;父亲为儿子能吃上一顿可口的饭菜而每天坚持亲自下厨。这就是典型的“中国式父子”,你为他,他为你,温暖就在相互来往中凝聚成了幸福,深深融入心灵。无论自己变得多么优秀,父母始终是他内心的牵挂和依靠,无论他走到哪里,父母永远是他最割舍不掉的情缘。这样的博士,真的值得我们点赞和学习。

当然,如果没有学校的人性化管理也许不会有如此幸福的父子两。学校作为培养学生的主阵地,更应该关注学生的自身需求,力所能及地为学生排忧解难,这样的学校才更充满人情味。

人世间最大的幸福莫过于陪伴。带着这份幸福,共同起航,一起开创美好的明天。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:灵眸浅曦

相关阅读

猜你喜欢