[香山评论] 政务App不能沦为手机上的“形象工程”

2018-02-12 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

下载了40多款政务软件,近二分之一都无法正常使用;这些软件评分普遍偏低,下载用户也很少,有用户点评“有本事不要通过单位必须下载”。日前,央视以《手机上的“形象工程”》为题,聚焦了大量政务App使用难的现象。

政务服务由窗口、互联网网站,向移动互联网平台转移,适应了科技的进步,符合社会发展趋势,有利于传播政策、公开政务、方便群众办事,本是件好事。然而,如果众多的政务App办不了事,难以使用,形同鸡肋,却是让人无法容忍的现象。

政务App“鸡肋化”造成财政浪费。政府部门建App,大都是外包给一些公司,价格少的要数十万元,多的上百万元甚至更多;政务App的维护、升级也需要一大笔费用。花大价钱建成的政务App沦为移动版“僵尸网站”,成为摆设式存在,是对公共投入的极大浪费。

政务App“鸡肋化”造成“信息孤岛”。近年来政务类App、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的App、公众号,有的县官方App、公众号就有好多个。然而,许多地区、部门在App建设上各自为政、各搞一套,互相之间兼容性差,无法联通,不同领域、不同应用之间形成“信息孤岛”。

政务App“鸡肋化”造成服务不便。政府部门的政务App若建得好,可以实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”,群众足不出户,就能在手机上完成诸多申报申请事项的办理。然而,有的地方、部门建设、开发政务APP,抱着尝鲜、赶时髦或充政绩的心态,致使有些App无法正常使用,无法发挥应有作用,群众办事依然要到窗口。由于“信息孤岛”的存在,群众办理不同事项往往要通过不同渠道,需下载安装众多的APP应用,造成线下跑腿少了,线上“跑腿”时间却在增多,办事效率依然不高。

政务App“鸡肋化”,拖延了公共服务的渠道拓展机会,损害了政府的形象和公信力,整治“鸡肋化”的政务App刻不容缓。

整治“鸡肋化”的政务App,一要提高思想认识。要认识到,政务App、微信公众号,应成为方便群众办事的“好帮手”,成为打造智慧城市、提升政务服务水平的“利器”,而不能成为手机“形象工程”、网络形式主义的代名词。要真正让群众享受到“互联网+政务服务”工作带来的新改变,确保政务服务事项在网上办理通畅、高效。二要加强系统集成。政务App建设要强化共建意识,坚持统一设计、统一部署,避免资源浪费,提高建设效率。对那些“鸡肋化”的政务App,应进行系统化整治,该整合则整合。三要启动问责机制。对各类政务App,要进行必要的抽查、普查,并跟政府网站那样纳入绩效考核。对于不合格的政务App,要启动问责机制,该问责的必须问责。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋

相关阅读

猜你喜欢