[暖评] 春节前送电视温暖贫困群众心窝

2018-02-12 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

wPW7-fyrkuxt3154469

临近春节,节日气氛越来越浓。一台崭新电视机送来,让家住安徽省金寨县麻埠镇全山村的5岁双胞胎姐妹江博文和江博艺心里乐开了花。孩子们终于可以在家里观看喜爱的动画片,关心时事的爷爷江国友也不用再搬着凳子去邻居家“蹭电视”了。(2月11日《人民日报》)

近期,中央宣传部、中央文明办和国家新闻出版广电总局向全国建档立卡贫困户赠送30万台电视机,范围涵盖22个省(区、市)的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县。对地处偏远的山村家庭,电视机入户的同时一并安装卫星接收设备,保证每家能收看到近30个频道。

电视机,在很多人的生活里是再平常不过的家用电器,但对于一些仍处于贫困中的家庭来说,却是“稀罕物”。中宣部等三部门送电视,就是给贫困群众送来党中央的关怀、送来科学文化知识、送来精神食粮、送来脱贫致富的信念和斗志,温暖了贫困群众的心窝。

电视机补齐贫困群众“精神短板”。通过电视,可以帮助贫困群众更好地了解党的路线方针政策,夯实听党话、跟党走的思想理论根基。通过电视,贫困群众可以感受村子外面的世界,开阔视野,增长见识,让思想更加解放和开放。通过电视,可以学习农村实用技术与科技知识,掌握致富经,增强贫困群众脱贫的内生动力,增强对家庭脱贫、对未来好日子的信心。

脱贫攻坚进入攻坚期,既要解决好贫困群众的“物质贫困”,更要破解“精神贫困”。中宣部等三部门送电视,丰富贫困群众的精神文化生活,提振起群众脱贫的精气神。西南边陲、塞北草原、天山脚下……一台台崭新的电视机,让一个个受赠的家庭洋溢着节日的欢乐与喜庆,更为他们打开了观察外面世界的“窗户”,增添让生活越来越好的信心和干劲。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:向秋

猜你喜欢