【家国网聚·网络旺年】倔强裤子滑稽背后的敬意

2018-02-11 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

一副略显滑稽的“水叉站立”图片引发刷屏,大家第一眼看上去都会忍俊不禁。不禁感叹东北天气真的会冻掉下巴,大呼“妈妈我要穿秋裤”。笑过之后,怀着好奇我们自然会问:这寒风中倔强站立的裤子是怎么回事?

与“泡面冰川”“泼水成冰”不同,倔强的裤子不是为了增添生活乐趣刻意为之,而是工作使然。这条裤子的主人是铁路部门的给水管道工,在齐腰深的水里给列车上水之后,刚刚脱下的防水库便瞬间“站了起来”。

知道真相的我们想必都会由刚才的忍俊不禁变为默默的心疼。春运是一场“硬仗”,40天,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比去年增加3131万人次,日均955万人次。面对如此大的客流,车流密度可想而知,在-36℃的工作环境下工作起来连吃饭的时间都是奢侈的。作为一名素不相识的人,我们看到铁路工人如此辛苦的工作都会心疼,若是他们自己的父母妻儿看到又会是怎样一种心情呢?

春运对于旅客来说是一场欣喜的回家路,对于铁路职工来说却是一部离别的告别剧、一首坚守的奉献歌。陈可辛导演拍的《三分钟》不是虚构的故事,也不是个案,而是铁路家庭日常生活的真实写照。

中国铁路运营里程已达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,高铁成网优势越发显著。网上订餐、机器人问询、服务预约,车内WiFi等新服务不断推出,使得铁路春运逐步从“走得了”发展到“走得好”。这些变化少不了千千万万条“倔强的裤子”的坚守和奉献,在滑稽的背后我们感到的是更多的敬意。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:夏庆铮

猜你喜欢