[香山评论] “填表”填不出脱贫攻坚出路

2018-02-09 19:06 千龙网

打印 放大 缩小

听一位驻村扶贫的干部吐苦水,在基层碰到最繁重的工作,竟然是填表。“你们村就几百口人,哪来这么多表格填?”他抱出两大摞资料,叠起来有半人高,里面有入户调查表、贫困户登记表,还有贫困户信息采集表、民主评议会议记录等等。有的表格还要求一式三份,一个数据录入错误就得全部推倒重来。

如今,脱贫攻坚已进入“深水区”,需要全体扶贫干部不懈努力,深挖措施,才能够合力推动拔除“穷根”。当前,各基层在落实脱贫攻坚政策过程中,却耗费了大量的人力、物力和财力在扶贫填表上。甚至有驻村扶贫干部坦言,基层最繁重的工作是填表。这实在是有点令人大跌眼镜。

填表格究竟有多苦?或许没有在基层工作的人,是无法感同身受的。如今,各项工作非常注重痕迹管理,下村要签字、登记、拍照留痕,否则就无法证明自己的工作轨迹。对于扶贫工作而言,更是如此,入户调查表、贫困户登记表、贫困户信息采集表、民主评议会议记录等等,这些表格文字占据了扶贫干部大部分时间,消耗掉了很多精力。之所以会产生这样的状况,就在于脱贫攻坚工作考核导向所至,各级要检查检验脱贫工作是否取得成效,往往通过文字、数据来比对,同时,也通过干部的工作痕迹来评判党员干部是否真正在为脱贫攻坚工作尽心尽力。

不过,在笔者看来,“填表”只是表面功夫,填不出脱贫攻坚出路。脱贫攻坚工作需要实实在在的行动,需要对症下药,需要党和国家各项惠民政策与贫困群众的致富意愿有机结合,才能够迸发出强大力量,助力贫困群众摆脱困窘状态。对于部分深度贫困群众而言,要真正拔除“穷根”不容易,需要下十足功夫,才能够取得成效。而把大量的时间和精力花费在填表、做数据上,扶贫干部还有多少心思真正用在谋划发展,帮助贫困群众脱贫致富上?

要让脱贫攻坚取得实效,需要狠下功夫,解决脱贫攻坚政策落实过程中的形式主义问题,如果任由形式主义歪风肆意蔓延,势必会加重基层干部的负担,迫使他们把精力用在没有多大意义的表表册册上。只有让扶贫干部切实感受到填表不再是负担后,才能够真正畅通脱贫攻坚的出路。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:晏一琳

猜你喜欢