[香山评论] “租友回家过年”的戏码早该退场了

2018-02-09 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

过年租女(男)友回家到底靠不靠谱?浙江萧和律师事务所律师杨淑斌认为,此种行为不受法律保护,双方之间达成的“租赁合同”无效。杨淑斌说,“租赁合同”项下的标的不符合法律规定。根据我国民法的基本原理,人身权不能作为债权的标的物,也就是说,人身是不能拿来出租的,因其违背了公序良俗,所以以人身权为标的物的租赁协议不受法律保护。(2月9日《青年时报》

每逢过年忙催婚。不可否认,男大当婚,女大当嫁。这是咱中国人长期以来的传统观念,特别是在有些农村地区,孩子到了一定的年龄还没找对象,父母长辈们就更加焦虑不安。

所以,在一年一度万家团聚的春节里,在外打拼的儿女们想回家,必然要在谈婚论嫁上给父母长辈们有一个交代。于是,有市场需求的“租友回家过年”的生意异常火爆,从线上双方的私下交易,到线下的婚介所推介交易,都供不应求。

 “租友回家过年”生意火爆,价格高,但风险也大。一些婚介公司推出的合同里,春节7天假期,收入万元都不算高。婚介所的工作人员说了,他们只负责介绍不负责安全,出了事情自行负责。如此一来,“租友回家过年”,在安全上没了保障。

再说,按照上述法律专业人士的说法, “租赁合同”不符合法律规定。根据我国民法的基本原理,人身权不能作为债权的标的物,也就是说,人身是不能拿来出租的,因其违背了公序良俗,所以以人身权为标的物的租赁协议不受法律保护。这也意味着“租友回家过年”不受法律保护。

综上所述,不论是从安全上,从法律上,抑或是从道德伦理上都是行不通,也就是说,“租友回家过年”惹出祸端,还是由自己来承担。事实上,“租友回家过年”的戏码早该退场了。从往年“租友回家过年”酿祸端的案例中,轻则骗财骗色,重则戕害生命,足以令人深刻警醒和反思。

“租友回家过年”的戏码不能再继续演下去了。这就需要父母长辈思想观念要更新,对儿女婚姻大事要慎之又慎。特别是在孩子终身大事上,不必苦苦相逼。对外出打拼的孩子来说,要摈弃一切不合时宜的虚荣心,在父母长辈面前展示一个真实的自我,没有谈婚论嫁就将自己的想法告诉父母和长辈,千万不能因为一时的脸面酿成祸端,就悔不当初了。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

猜你喜欢