[香山评论] “高危人群”的婚姻败在哪?

2018-02-09 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

王梅艳整理了睿家最近几年的案例数据资料发现,浦东地区的离婚人群呈现出年轻化、非理性、冲动型、懵懂型等特点。目前,离婚人群中25~29岁年龄者人数最为庞大,其次是30~35岁人群,结婚3~5年的离婚者最多,其次是结婚1~2年的人群。也就是说,25~35岁、结婚5年以内的夫妻处于离婚“高危阶段”。而处在这个年龄段里的全职太太、二胎家庭,则是“高危人群”。

当爱情步入了婚姻殿堂,浪漫多情也终被柴米油盐所取代。褪去了光环的爱情,少了些许激情,而距离的拉近也把一些隐含的矛盾暴露了出来。

当两个人的爱情修成正果,正式搭伙过日子,两个家庭的交流也多了起来。性格,爱好,习惯,口味,等等,都可能引发战火。一味的强势可能会冲动离婚,一味的避让也会导致哀莫大于心死。所以,最初的几年,是离婚的高危阶段。

对于另一半,关爱与感激必不可少。不要一个劲强调自己付出了多少,也要看到另一半的努力。不要把自己的意志强加给别人,也要参考一下另一半的意愿。不要把精力都放在玩乐和孩子身上,也要适时关注一下另一半。为什么全职太太和二胎家庭是高危人群,我想,还是经营的问题。

婚姻需要经营,生活应有质量。婚姻中的两个人,是平等的个体,不存在谁压谁一头,谁高谁一等问题。遇事有商有量,平时多多交流,有分歧了换位思考,有困难了共同应对。平时来点小惊喜,把平常的日子过得有滋有味,这才是最好的经营。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张学迁

猜你喜欢