[香山评论] 怀旧食品不能只打好“感情牌”

2018-02-09 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,为何在近年能够纷纷起死回生,面临口味、营销、渠道等多重考验之下,回归路又能走多远?(2月8日 新华网)

提起儿时吃过的食品,总能构起人们对过去时光的美好记忆。尤其是在物质匮乏的年代,很多家庭都处在缺吃少穿的困境,每每看到商场上卖的食品,孩子们都会垂涎三尺,总想买些解解馋,享受一下美味。

随着物质生活的富足,儿时的食品也随之渐行渐远。市场上琳琅满目的食品竞争也日趋激烈,很多食品生产经营者都穷尽办法开拓市场,把眼睛盯在“人无我有,人有我精”的生产经营思路上。

不可否认,开拓市场就需要有良好的洞察力和敏锐力。客观来说,怀旧食品也不失为一种挖掘市场潜力的好办法。从某种程度上讲,利用人们怀旧的情感,也能让老字号品牌焕发活力。

由此,笔者认为,怀旧食品仅靠打好“感情牌”还不够,我们还需要在食品求实求新多下功夫。有句话话说得好:谁能抓住消费者的胃,谁就能抓住食品卖场。比如:稻香村门店的炸肉串窗口早已难觅排长队的景象,而北冰洋去年5月推出的袋淋曾经限量供应,呈一袋难求的局面,如今在便利店里敞开销售则显得人气不足。多位消费者表示袋淋口感过于甜腻,相比其他种类繁多的冰淇淋,优势并不明显。

怀旧食品仅靠打好“情感牌”是不够的,须在货真价实,持续创新上下足功夫。我想,唯有这样,怀旧食品才能行稳致远。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张维

猜你喜欢