[香山评论] 不要让手机成为家里的“二胎”

2018-02-09 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

有的娃甚至这样写:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二胎,我爸妈不用,因为他们的‘二胎’是手机。”

手机作为一种移动工具,正在不知不觉地改变着人们的生活,出门购物手机支付,外出旅游手机导航,每天上班手机定位打卡,过年的压岁钱直接用手机发红包,可以说现代人的生活早已离不开手机。但手机带给我们便利的同时,也如一把双刃剑,正在给我带来危害。

《从前慢》中写到,车马邮件都很慢,一生只够爱一个人。但如今,借着手机的便利,我们任何事情都可以变得很快,快的让人们都成了低头族,快的让人们忘记了身边最亲的家人、最近的朋友。

南京曾统计玩手机每月引发交通事故超200起,手机让都市人变得没有了耐心,等红灯的二十几秒钟也要拿出手机,等到红灯变成绿灯,也不愿将目光从屏幕上转移,匆匆瞟了一眼就横穿马路,殊不知,瞟了一眼根本就不会让大脑获取任何信息,甚至低头看手机的心情可能无视潜在的危险,终将酿成悲剧。

手机令人变得没有耐心的深层次原因就是低头看手机已经占据了城市人每天大部分时间,所以留给城市人的时间就会变得越来越少,时间莫名其妙地流逝在低头的功夫里,所以就会越发感觉到内心的空虚,感觉生活在推着人前进,而大部分低头族又不愿面对低头的危害,最终就沦陷在恶性循环当中。

现在,每逢家人、朋友聚会的时候,就会发现没有几个人手边不是放着手机,大部分人都是低头族,殊不知虽然手机能够瞬间联系到亲朋好友,却不能拉近彼此的距离,相反,在每天几句手机上的闲谈,可能正在拉远彼此间的距离,让人们成为最熟悉的“陌生人”。

所以,请放下手机,让手机还原为一种普通的工具,让生活慢下来,让自己有更多的时间去陪孩子、陪家人,让自己有更多的时间去品味生活。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:昭昭小兵

猜你喜欢