[香山评论] 该不该向猝死医生学习

2018-02-07 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

年关将至,医疗圈却传来悲伤消息:安徽省六安市裕安区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎于去年12月16日凌晨猝死在值班室内,年仅31岁。然而,1月25日,裕安区卫计委一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》引发轩然大波,医生纷纷表示,“不学,要好好活着”。

敬业,是每个行业从业者都应该具备的职业道德,是社会主义核心价值观之一。因此,各行各业对于敬业的典型都是提倡的,相关部门也会对敬业的典型进行宣传,号召大家向典型学习。然而,这次某地卫计委号召的“向猝死医生学习”的决定,却摊上“事儿”了,引发了大家的强烈抵触。

诚然,卫计委号召学习,是为了学习“猝死医生”这种爱岗敬业,任劳任怨的精神,但是,大家要知道,敬业也是要有个“度”的,当你敬业到失去生命的那一刻,笔者认为,就有点偏离敬业精神了。

医生“猝死”在岗位上,并不是今天才发生的,最近一段时间,见诸媒体的医生猝死案例就有多起。这种“猝死”的背后原因大多是由于长期在高强度、高压的工作下造成的,使得本身就疲惫的身体更加的劳累,最终不得已就“罢工”了。

诚然,医生是一份至高无上的工作,但是承载这份高尚的是他们夜以继日的付出,是他们长期的无私奉献。大家为他们敬业点赞的同时,却忽略了这群人也是需要休息的,是需要大家予以关怀的。

学习爱岗敬业无错,但是向这种“过度”敬业到“猝死”的程度学习,俨然是不值得提倡的,反而应该引起相关部门的重视,加大对医生们的关怀,让他们在健康的身体条件下治病救人。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:祖长云

猜你喜欢