[香山评论] 90后选择旅游过年逃避逼婚是治标不治本

2018-02-07 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

据中国旅游研究院和旅游网站发布的春节出境旅游报告显示,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,规模为历史之最。全国近200个主要城市的民众将在春节到68个国家、海内外700多个城市游玩,料出境游消费人均达9500元人民币。报告也显示,有大量“90后”为了逃避春节回家被迫婚,选择外出旅行。一项调研更显示,旅游过年的“90后”年轻人中,有三分之一属于“恐婚族”。

年末催婚潮,指的是年轻人年末回家过春节时被催婚的现象。每逢佳节被催婚,春节成了剩男剩女们纠结的一个“关口”,每逢此时此节,剩男剩女们“恐婚”心理尤为突出,与父母的“催婚”形成强烈的反差,二者又互相影响、制约,最后扰得剩男剩女只得搬出各种理由蛰伏在他乡的蜗居甚至外出旅游,甚至连给父母的拜年的电话都只能寥寥几句,或用短信代而言之。

90后单身青年一直未成家的原因很多,有的为事业打拼,忙于工作无暇找对象;有的觉得自己年轻,想多自由几年;有的由于工作、生活环境所限,确实没有遇到合适的人选......

然而逃避只是治标不治本的办法,笔者认为年轻人可以有自己的梦想和追求,但更要多体谅父母的心情。一方面,男大当婚女大当嫁,父母的年龄一年年变大,有的已经退休在家,有的身体不如以前,特别是过年时,盼着一家团圆、子孙满堂。另一方面,传宗接代是人类繁衍生息所必需的,从优生优育角度讲,女性的育龄在23--30岁之间为最佳时期。选择最佳的生育年龄是科学的,可以提高生育质量摒除不利因素。

因此,年轻人在饱受“被催婚”之苦的同时,更要对父母的“唠叨”多一份宽容和理解,与其旅游逃避问题不如和父母细心沟通,把自己的想法表达清楚,不要人为地和父母形成屏障,要让父母明白自己的选择,接受自己的选择,真诚地告诉父母自己的人生规划,告诉他们自己的婚恋价值观,用自己的真诚、知识、阅历带着已经年老的父母一起往前走。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:郑惠文

猜你喜欢