[香山评论] “有偿删帖”缘何有市场?

2018-02-06 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,查获并关停涉嫌非法炒作的网络账号5000余个,关闭违法违规网站上万个,涉及网上恶意炒作信息数千万条。(2月5日 新华网)

有偿删帖是指某些公关公司主动出击搜寻政府、企业负面信息后,再通过相关网站的工作人员进行删帖,并支付一定费用。这几年,“有偿删贴”之所以大有市场,关键是一些网站和公关公司及政府部门等各取所需。

对于一些网站和不法分子来说,他们假借开展批评性报道或“舆论监督”之名,在网站上发布一些对政府不利的或者影响政府形象的消息,然后向涉事地方党政机关和企业收取“删贴费”,或者要求这些党政机关和企业提供“赞助费”“合作费”等等,从而达到谋取不法利益的目的。

对于一些党政机关和企业单位来说,自己做错了事,被一些网站抓住了把柄,为了减少良影响,不得不向那些网站和不法分子低头,花钱消灾,出钱让他们把贴子删掉或者屏屏蔽掉,或者通过提供“赞助费”“合作费”等让网站把不利的帖子删除掉。

俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。如果一些政府机关认真为老百姓服务,加强对官员的管理,那么网站上怎么会出现对政府形象不利的帖子呢?如果一些党政机关心中有底气,即使偶尔出现了一些问题,被网站逮住了,也不会出钱去删帖,只要认真查找出现问题的原因,认真整改,向民众解释清楚就行,何必要心虚呢?如果网站上确实发布了不利用党政机关和企业的虚假不良信息,我们的党政机关和企业也可以通过司法等途径解决,没有必要花钱去删帖。

花钱删帖,是拿纳税人的钱为自己所做的丑事“擦屁股”。是在怂恿一些网站和不法分子获取不法利益。实际上,早在2013年9月,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,其中明确规定删帖定为非法经营罪。根据司法解释,犯罪嫌疑人只要涉案金额超过5万元就能立案,一旦罪名成立且涉案金额在25万元以上,将处以5年以上有期徒刑。但在现实生活中,由于一些党政机关和企业确实做借了事,只得暗中有求于网站,花钱请求删帖。即使被宰了,吃了再大的“亏”,也只能忍气吞声,不敢向有关部门举报。

因此,公安部门开展集中打击“有偿删贴”等活动,是十分必要的,这样一方面可以使网络更加纯净,另一方面可以促使党政机关等更加慎重行事。过去一些党政机关出了问题后,不是想办法去整改,而是想办法去删帖。现在不能删帖了,只能想办法整改了,这有利于转变机关作风,有利于社会风气的好转。网站不能搞“有偿删贴”了,就会客观公正地报道社会问题,更显得舆论监督的公平与公正。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵

猜你喜欢